Вернуться ко всем новостям

Сколько стоит унция золота?

01.09.2006
Существует мнение, что в России издержки на производство золота ниже, чем среднемировые. Однако выяснить какие они в реальности оказывается довольно сложно. Во-первых, система подсчета затрат, предложенная Gold Institute и принятая в мире, в России пока широко не применяется, во-вторых, учет себестоимости в российских стандартах бухгалтерской отчетности, отличаются от МСФО и GAAP, наконец, даже при использовании GIS возникают расхождения при переводе терминов.

Учет затрат на производство золота по стандартам Gold Institute Standard (GIS) считается следующим образом: операционные денежные издержки (Operating Cash Cost), прямые денежные издержки на добычу руды (Direct Мining Еxpenses) с поправкой на вскрышные и подготовительные работы минус доход от побочной добычи, плюс услуги аффинажа, переплавки и транспортные услуги, оказываемые третьими лицами, oбщие денежные издержки (oперационные денежные издержки плюс роялти, плюс налоги), oщие издержки (Total Cost) (oбщие денежные издержки плюс амортизация (depreciation & amortization) и затраты на закрытие шахт.

Стандарты подсчета затрат на производство золота GIS и понятие себестоимость реализации продукции в российском бухучете - не одно и то же, стандарты GIS и были созданы для того, чтобы можно было адекватно сравнить себестоимость золота в разных странах, для компаний, использующих разные стандарты учета.

Из-за расхождений в РСБУ и МСФО, получить себестоимость производства золота, которую затем можно было бы хотя бы примерно сравнить с себестоимостью, подсчитанной по GIS, разделив соответствующий пункт бухгалтерского отчета о прибыли и убытках на количество реализованных унций, невозможно.

В России минимальны издержки на крупных рудных месторождениях, таких как Олимпиадинское в Красноярском крае (ЗАО "Полюс", входящее в ОАО "Полюс Золото"), Покровское (Амурская область, Peter Hambro Mining). Что касается россыпных месторождений, то россыпи и "Полюса Золото", и Peter Hambro оказываются менее прибыльными, чем рудные активы.

Далеко не по всем компаниям данные о себестоимости производства доступны - в частности из-за того, что многие компании ведут добычу через дочерние структуры, подрядные организации, или же их форма собственности не предполагает обязательной публикации отчетов.

В среднем себестоимость производства золота ведущих российских производителей немного ниже, чем у мировых лидеров. Канадская Barrick Gold в 2005 г. произвела 5,5 млн унц. при общих денежных затратах 227 дол./унц., затраты Newmont Mining составили 236 дол./унц.

Исключение составляет канадская GoldСorp: в 2005 г. ее денежные затраты на производство унции золота составили 22 дол. (при такой себестоимости компания произвела 1,136 млн унций), а в 2004 - 115 дол. (628 тыс.унц.). В первом полугодии 2006 г. затраты компании достигли минус 123 дол./унц., благодаря побочному производству меди и серебра. Странно, что именно производство золота в этом случае рассматривается как основное.