Вернуться ко всем новостям

Экспорт угля упирается в реконструкцию порта г. Шахтерска (о.Сахалин)

04.09.2006
Через полтора года угольный порт Сахалина - г.Шахтерск планируют реконструировать. Однако уже появились сомнения, что к этому времени экспортный потенциал добывающих предприятий острова сильно изменится.

Задача по увеличению экспорта угля с острова поставлена президентом РФ. «Но проблема заключается в том, что уголь есть, а порта для его перевалки нет», - сообщил «Гудку» вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский. Шахтерску - единственному на острове порту со специализированным угольным терминалом в ближайшее время предстоит модернизация. Речь идет о реконструкции угольного причала и оградительных сооружений морского торгового порта. Проводить работы будет победившая в открытом конкурсе компания ЗАО НПО «Порт» из Владивостока. Цена вопроса - почти полмиллиарда рублей.

Как пояснил «Гудку» начальник тендерного отдела ФГУП «Росморпорт» Андрей Титов, средства на реконструкцию порта предусмотрены в федеральном бюджете.

Однако отраслевые эксперты относятся к таким заявлениям с большой долей скепсиса. «Я крайне скептически отношусь к планам Сахалина экспортировать большие объемы угля. Миллион, максимум два миллиона тонн», - заявил в беседе с корреспондентом «Гудка» директор по науке Института конъюнктуры рынка угля (ИНКРУ) Сергей Романов. Он подчеркнул при этом, что разговоры об ожидаемом росте угольной отрасли острова идут не первый год. «Я их слышу уже около 10 лет. Еще в 1997–1998 гг. говорили о предпосылках к тому, что угольные предприятия разгонятся, будут мощные разрезы по 5 - 6 млн т. Они будут экспортировать практически всю свою продукцию в Японию. Пока эти планы остаются на бумаге. За 10 лет никаких изменений», - констатировал ученый.

Заместитель председателя Специальной группы экспертов по роли угля в устойчивом развитии Европейской экономической комиссии ООН Сергей Климов считает, что островному региону следует позаботиться о собственной энергетической безопасности. «Сахалинский уголь имеет перспективу для обеспечения собственного экономического потенциала. Сахалин - энергодефицитный регион, и вряд ли имеет смысл экспортировать уголь. Чем тогда обеспечивать энергетическую безопасность населения и предприятий, которые там существуют? Я считаю, что в ближайшей перспективе о росте экспорта говорить не приходится», - заявил он «Гудку». «Проблема здесь с обеспечением гарантий поставки угля. А это одно из основных требований при заключении экспортного контракта. Когда уголь поставляет небольшое предприятие или даже группа предприятий, они не могут дать гарантий регулярности этих поставок. К тому же местный порт мелководный, находится в замерзающей части, навигация относительно короткая», - уточнил Сергей Климов.

ООО «Управляющая компания «Сахалинуголь» объединила 11 угледобывающих предприятий острова и контролирует 14 из 24 месторождений региона. Однако пресс-секретарь «Сахалинугля» Виктор Ким не смог рассказать о планах компании, связанных с развитием островной транспортной инфраструктуры. Данные, опубликованные на официальном сайте компании, скорее подтверждают мнение экспертов о том, что основной рынок сбыта для сахалинского угля находится на самом острове. В 2005 г. 78% продукции «Сахалинугля» поставлялось потребителям региона. Однако и доля экспорта оказалась довольно высокой - 21%.
Яндекс.Метрика