Вернуться ко всем новостям

Забастовка на медном комбинате Эскондида в Чили завершена

05.09.2006
Бастующие рабочие медного комбината Эскондида (Escondida) в Чили проголосовали за подписание нового трудового соглашения, что означает завершение длившейся 25 дней забастовки на предприятии, сообщает агентство Bloomberg.

Представители BHP Billiton согласились повысить заработную плату на 5% выше инфляции и на выплату бонусов в размере 17 тыс.дол. на человека, и это новое предложение было принято профсоюзом. Предыдущий, прошлогодний контракт предусматривал повышение лишь на 1,5%. Также будет повышен размер социальных пособий и затраты на медицинское обслуживание персонала.

Из-за забастовки производство на крупнейшем комбинате, который обеспечивает 8,5% мирового производства меди, составляло лишь 50% от обычного уровня.

Рабочие должны вернуться к исполнению своих обязанностей в течение 48 часов.

«Ситуация на руднике Эскондида будет служить эталоном для предстоящих переговоров на рудниках компании Codelco в Чили и на руднике Антамина (Antamina) в Перу, а также в любой другой точке мира. Однако уровень оплаты, установленный на на руднике Эскондида, это потолок, а не ступенька для таких переговоров», - считает Леонардо Суарез, старший экономист в маклерской компании Larrain Vial (Сантьяго). Кроме того, рабочие Codelco уже имеют лучшие условия, чем получили рабочие Эскондиды».

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам меди на ведущих мировых биржах в 09:35 моск.вр. 01.09.06 г.: на LME - 7701 дол./т; на ShFE - 8835 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 7730 дол./т.