Вернуться ко всем новостям

Активисты требуют прекратить строительство шахты Inco в Новой Каледонии

07.09.2006
Канадская Inco Ltd. может столкнуться с протестами активистов на никелевой шахте в Новой Каледонии, которая находится на стадии строительства, сообщило агентство Bloomberg.

Активисты Новой Каледонии требуют не позднее, чем 24 сентября прекратить работы на месторождении, поскольку его разработка будет наносить вред окружающей среде. Это может затянуть начало добычи металла и привести к дальнейшему его подорожанию.

Inco, которая является вторым по величине производителем никеля в мире, усилила охрану на проекте Горо (Goro), и теперь шахту в Новой Каледонии охраняют 75 полицейских против шести в апреле. Весной из-за вандализма разработка проекта была приостановлена, что привело к росту стоимости никеля на 26%.

Цена металла растет, поскольку добывающие компании, включая Inco и BHP Billiton Group, не успевают наращивать производственные мощности для того, чтобы соответствовать спросу со стороны китайских производителей нержавеющей стали.

"Любая задержка проекта окажет позитивное влияние на стоимость никеля", - отмечает Тим Баркер из сиднейской компании BT Financial Group.

Inco, которой принадлежит 69%-ная доля в Горо, в июне заявляла, что начало добычи будет перенесено на четвертый квартал 2007 г., а стоимость проекта превысит ранее заявленные 2,15 млрд дол. Трем провинциям Новой Каледонии принадлежит 10% Горо, а оставшейся долей владеет совместное предприятие японских Sumitomo Metal Mining и Mitsui & Co. Как ожидается, добыча на этой шахте будет составлять 60 тыс.т никеля ежегодно.

Складируемые запасы никеля, отслеживаемые Лондонской биржей металлов, упали на 83% в этом году из-за роста спроса со стороны Китая. Производство нержавеющей стали азиатскими странами увеличится на 32% по итогам текущего года и на 33% в следующем году, полагают эксперты Goldman Sachs.

По оценкам Inco дефицит никеля в этом году составит 30 тыс.т.