Вернуться ко всем новостям

НорНикель бьется за рейтинг

07.09.2006
Две недели назад агентство Standard & Poors признало "Норильский никель" самым надежным частным заемщиком России. Теперь компания близка к покорению еще одной высоты: агентство Moodys направило рейтинги компании на пересмотр с возможностью повышения. Впрочем, в самой компании опасаются, что дальнейшему повышению ее рейтингов могут помешать политические причины.

ГМК "Норильский никель" ("НорНикель") - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, входит в ХК "Интеррос", основными владельцами которого являются Михаил Прохоров и Владимир Потанин. По итогам 2005 г. выручка компании составила 7,17 млрд дол., прибыль - 2,35 млрд дол.

Свой корпоративный рейтинг на уровне Ba1 от агентства Moodys "НорНикель" получил два года назад, а рейтинг по национальной шкале на уровне Aa1.ru - в октябре 2005 г. Кроме того, у компании есть рейтинг инвестиционного уровня ВВВ-агентства Standard & Poors, полученный в начале августа. Такой же уровень компании присвоило в конце прошлого года и агентство Fitch. Если теперь и агентство Moodys повысит рейтинг "НорНикеля" хотя бы на одну ступень, он перейдет на инвестиционный уровень Baa3.

Как отмечается в сообщении Moodys, на пересмотр рейтинга их подвигло усиление кредитного профиля компании в связи с увеличением денежных потоков, снижение уровня абсолютной задолженности, а также решение выделить золотодобывающие активы компании. "Цены на цветные металлы, в частности никель, бьют рекорды, - отмечает аналитик ИК "АТОН" Владимир Катунин, - "Рентабельность компании уже давно находится на уровне около 50%, а ее свободные денежные средства достигают 1,5 млрд дол.".

Впрочем, в сильной зависимости компании от цен на цветные металлы кроется и существенный риск для ее доходов. В Moodys отмечают, что дальнейшие решения в отношении рейтингов "НорНикеля" будут опираться в том числе и на способность компании эффективно противостоять ценовым колебаниям на металлы (в первую очередь никель) и колебанием обменных курсов.

Впрочем, в самой компании настроения амбициозные. "По методике Moodys мы вполне могли быть достойны рейтинга на уровне А1", - отметил "РБК daily" директор департамента казначейства "НорНикеля" Сергей Грязных. По его мнению, компания давно получила бы такой статус, если бы не политический аспект. "Ни у кого в России такого рейтинга пока нет, - отмечает он, - "И до следующих президентских выборов ожидать повышения рейтингов вряд ли стоит".