Вернуться ко всем новостям

Медные рудники BHP Billiton и Codelco приходят в норму

07.09.2006
По информации представителей BHP Billiton, нормальный уровень производства на бастовавшем 4 недели руднике Эскондида (Escondida) будет достигнут уже к концу первой недели сентября.

Забастовка на руднике прекратилась 2 сентября 2006 г., после того, как рабочие согласились на предложенные компанией рост зарплат на 5% выше уровня инфляции и премии в 17000 дол. на человека.

Одновременно крупнейшая в мире медная компания Codelco сообщила о том, что полное восстановление работоспособности рудника Чукикамата (Chuquicamata) ожидается к концу октября. Июльский оползень затронул конвейерную систему рудника и привел к снижению объемов добываемой руды. По состоянию на 6 сентября рудник работает примерно на 70-75% от номинальной производительности.

По мнению участников рынка, Codelco учтет опыт компании Minera Escondida при заключении контракта со своими шахтерами. Ситуация, когда бастующие требуют премию, связанную не с окончанием переговоров, а с растущими ценами на медь, сложилась впервые, утверждает один из аналитиков.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам металлов на ведущих мировых биржах в 11:08 моск.вр. 06.09.06 г. по наиболее популярным трехмесячным контрактам: на LME - 7999 дол./т; на ShFE - 9342 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах при расчетах сразу - 7962 дол./т.