Вернуться ко всем новостям

Планы строительства новых атомных реакторов

08.09.2006
Большинство реакторов, строительство которых запранировано в настоящее время, располагаются в азиатском регионе, в странах с быстро развивающейся экономикой и быстро растущими потребностями в электроэнергии.

По крайней мере десять стран с существующими программами развития ядерной энергетики (Болгария, Канада, Франция Россия, Китай, Индия, Пакистан, Япония, Южная Корея и Южная Африка) имеют планы строительства новых атомных реакторов (помимо тех, которые уже строятся).

Всего, запланировано строительство приблизительно 35 атомных реакторов общей мощностью около 40000 МВт, и столько же еще стоит на очереди. Повышение цен на газ и ограничения по выбросам в атмосферу продуктов сжигания угля привело к тому, что ядерная энергетика снова стала на повестке дня при проектировании новых мощностей по производству электроэнергии в Европе и Северной Америке.

В США предлагается построить более 20 новых реакторов и первый запрос на получение лицензий для их строительства и эксплуатации будет осуществлен в 2007 г. Все реакторы будут третьего поколения, а в дальнейшем планируется два реактора типа ABWR.

В Финляндии полным ходом идет строительство самого большого в стране и пятого по счету энергоблока, который будет включен в сеть в 2010 г.

В России идет строительство пяти атомных реакторов, которые должны быть построены к 2012 г. Эти реакторы заменят некоторые существующие, у которых истекает срок эксплуатации, а 15 следующих реакторов увеличат атомные мощности страны с 21,7 ГВт, которые имеются в настоящене время, до 50 ГВт к 2020 г.

В Польше правительство одобрило план строительства первого атомного реактора PWR мощностью 2000 МВт, строительство которого должно начаться 2010 г., а эксплуатация с 2015 г.

Атомная энергетика продолжает играть главную роль в будущем обеспечении электричеством Южной Кореи и Японии.

В Южной Корее планируют построить восемь реакторов, которые вступят в строй к 2015 г., увеличив тем самым сумарную мощность на 9200 МВт. Ядерные реакторы Улчин-5 и 6 (Ulchin 5,6) были включены в сеть в 2004 г. Следующими запланированы Чин-Кори-1 и 2 (Shin-Kori-1, 2) и Волсонг 5 и 6 (Wolsong-5, 6), далее Чин-Кори-3 и 4, а также Чин-Улчин-1 и2 (Shin-Ulchin 1,2) - первые из реакторов АPWR, мощностью 1400 МВт.

В Японии сейчас идет строительство одного реактора, строительство второго скоро начнется. Она также имеет планы, и в большинстве случаев уже известны сроки строительства еще 11 реакторов, суммарная мощность которых составит более 13000МВт.

Китай на материковой части имеет 10 атомных реакторов и в настоящее время в стране начался новый этап програмы развития ядерной энергетики. Сооружение второго из двух реакторов мощностью 950 МВт в провинции Гуанджу на АЭС «Тяньвань» (Tianwan), строительство которых ведется российскими специалистами, почти закончено. Китайские компании СNNC и CGNPC ведут строительство четырех небольших реакторов на «Линдонской» (Lingdong) и «Циньшаньской» (Qinshan) АЭС и начинают строительство четырех более мощных реакторов на АЭС «Саньмень» (Sanmen)и «Янцзян» (Yangjiang). Целью программы является четырехкратное увеличение мощностей к 2020 г. На Tайване Taipower строит два современных реактора BWR на площадке АЭС «Ланмень» (Lungmen).

Индия имеет семь строящихся реакторов, срок ввода в эксплуатацию которых намечен на 2010 г., среди них два крупных реактора, стоящихся российскими специалистами и большой прототип реактора на быстрых нейтронах, который является частью стратегического плана разработки топливного цикла, в котором может быть использован торий.

В Пакистане идет строительство второго энергоблока АЭС «Чашма» мощностью 300 МВт, которое финансируется Китаем.