Вернуться ко всем новостям

Eni Australia начинает освоение газоконденсатного месторождения Блэктип

08.09.2006
Eni Australia Ltd. готовится к разработке газоконденсатного месторождения Блэктип, расположенного в южной части залива Бонапарт у берегов Западной Австралии. Оно расположено в 330 км к юго-западу от г.Дарвина, открыто в 2001 г. Запасы оцениваются в 4 млрд куб.м газа и 150 млн барр.конденсата.

В планы компании входит сооружение двух эксплуатационных скважин, добывающей платформы и прокладка 108-ми километров подводного газопровода к газоперерабатывающему заводу, который будет построен в окрестностях г.Уадейе в Северной территории. Предполагаемая мощность завода - 1,3 млрд куб.м/г. природного газа.

Eni не сообщает примерную стоимость проекта, предыдущий же вариант освоения, когда оператором была Woodside Petroleum Ltd., оценивался в 750 млн дол.(австр.). В прошлом году Eni выкупила за 40 млн дол. долю своего бывшего партнера и теперь владеет месторождением на 100%. Контракт на продажу газа с месторождения компании Power & Water Corp, работающей в Северной территории, заключен на 25 лет.

Тем временем Australian Pipeline Trust (APT) подписал с Power & Water Corp. контракт стоимостью 400 млн дол.(австр.), согласно которому Уадейе будет соединено с уже существующим газопроводом Бассейн Амадеус-Дарвин. Для этого потребуется новая ветка длиной 227 км, ее пропускная способность составит 750 млн куб.м/г., соединятся газопроводы в 150 км южнее г.Дарвина.

Первый газ с месторождения планируется получить в начале 2009 г.