Вернуться ко всем новостям

Президент Казахстана открыл горно-обогатительный комбинат по переработке медной руды

11.09.2006
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, находящийся с рабочим визитом в Актюбинской области, 7 сентября открыл горно-обогатительный комбинат по переработке медной руды в с.Коктау Хромтауского района, сообщает корреспондент Казинформа. В ходе поездки Главу государства сопровождает министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Начальник обогатительной фабрики Сергей Ложников ознакомил Президента с технологической цепочкой производства обогатительной фабрики и с экономическими показателями ГОКа. Затем Глава государства произвел запуск фабрики. Мощность ее первой очереди составляет 2,5 млн т медной руды в год (200 тыс.т медного концентрата).

Обращаясь к собравшимся на открытии предприятия, Н.Назарбаев отметил, что «это замечательный пример сотрудничества с российской компанией».

По словам Главы государства, вложение крупных инвестиционных средств стало возможным благодаря строительству железной дороги Хромтау - Алтынсарино. «В связи с этим возникают огромные возможности для освоения других месторождений никеля, золота, железной руды», - отметил Президент страны. Рядом строится и автодорога в г.Костанай. «Это очень хорошая новость для области и Казахстана», - сказал Н.Назарбаев.

В ходе горно-подготовительных работ было добыто 6,5 млн т вскрыши, подготовлены для разработки рудные тела. Для обеспечения производства электроэнергией построена газопоршневая электростанция мощностью 14 МВт. В 2005 г. здесь был введен завод по производству кубовидного щебня из вскрышных пород мощностью 1,5 млн т в год.

Горно-обогатительный комбинат по переработке медной руды стоимостью в 140 млн дол. является одним из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Актюбинской области. Его мощность составляет 2,5 млн т руды и 200 тыс.т медного концентрата в год с содержанием меди 22-24%.

Параллельно в текущем году начато строительство второй обогатительной фабрики по переработке медно-цинковых руд близлежащих месторождений Приорское и Весенне-Аралчинское с получением медно-цинкового концентрата. Учредителями являются "Казахмыс" и "Русская медная компания".