Вернуться ко всем новостям

Китай стал крупнейшим в мире экспортером стали

11.09.2006
По итогам первых семи месяцев текущего года Китай стал крупнейшим в мире экспортером стали, обогнав страны ЕС, Японию и Россию. В июне - рекордном месяце по объемам китайских зарубежных поставок - за границу было отгружено около 14% стали, произведенной за данный период. При этом импорт в страны ЕС увеличился в текущем году с 174 тыс.т в январе до 603 тыс.т в июне, в США - с 230 тыс.т в январе до 592 тыс.т в июне.

Латиноамериканские эксперты подсчитали, что за первое полугодие в страны региона было завезено более 1 млн т китайской стальной продукции, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели.

Этот рост вызывает все больше беспокойства у металлургических корпораций из западных стран. В первую очередь, это относится к США, где за первые семь месяцев текущего года совокупный объем импорта стали вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем Китай стал третьим по величине поставщиком после Канады и Мексики. В ЕС-25 в первом полугодии поступило из-за пределов Союза 16,6 млн т стали, что, по оценкам International Steel Statistics Bureau, только на 6% превышает показатели годичной давности. Очевидно, это объясняет более терпимое отношение европейских металлургов к импорту, тогда как их американские коллеги, по некоторым данным, готовят материалы для антидемпинговых расследований, направленных против самых агрессивных поставщиков - Индии, Китая, Кореи.

Тем временем, китайские сталелитейные компании продолжают объявлять о новых проектах. Так, компания Baotou Steel из провинции Внутренняя Монголия объявила о начале строительства нового предприятия мощностью 300 тыс.т в год, которое будет производить балки и конструкционные профили. Его ввод в строй ожидается в конце 2007 г.

Несколько крупных проектов в области выпуска толстолистовой стали были анонсированы в Индии. Компания Essar начала возведение в шт.Гуджарат предприятия по изготовлению 1,5 млн т толстого листа в год и планирует завершить стройку также в конце 2007 г. Jindal Steel в 2008 г. предполагает ввести в действие сразу два предприятия подобного профиля суммарной мощностью 2,5 млн т в год. При этом комбинаты будут располагаться в штатах Чхаттисгарх и Орисса, богатых железной рудой. После завершения всех этих проектов Индия, ныне являющаяся нетто-импортером толстолистовой стали, ежегодно приобретая за рубежом 700-800 тыс.т данной продукции, превратится в нетто-экспортера.

Активность на мировом рынке стали постепенно растет по мере того как потребители возвращаются к закупкам после летних отпусков. Однако ситуация по-прежнему остается противоречивой, так как в ней пока трудно вычленить ценовые тенденции.

Впрочем, можно отметить, что намечающееся в сентябре повышение цен на металлолом вкупе с оживлением азиатского рынка конструкционной стали привело к некоторому подорожанию заготовок. Так, китайские экспортеры к концу сентября смогли прибавить порядка 10-20 дол./т по сравнению с минимальным уровнем начала августа. Новые контракты уже предлагается заключать по 370-390 дол./т FOB. Турецкие компании стремятся довести стоимость заготовок до 420-430 дол./т FOB.

Правда, конструкционная сталь ведет себя с меньшей определенностью. В Азии спрос на нее постепенно увеличивается, но из-за сохраняющегося обилия запасов предложение пока избыточное. Китайская арматура при поставках в Корею по-прежнему может стоить дешевле 400 дол./т C&F, а катанка на региональном рынке котируется на уровне 415-430 дол./т CFR.

О некоторой слабости регионального рынка начинают говорить даже европейские металлургические компании, еще недавно воспринимавшие ближайшие перспективы с оптимизмом. Так, итальянские производители арматуры отказались от намеченного повышения цен на 10-15 евро/т в сентябре и перенесли его на октябрь. Участники местного рынка листовой стали сообщают о низком, даже по сезонным меркам, спросе и выражают сомнения в реальности запланированного подъема цен в октябре.

В конце августа стоимость арматуры в Южной Европе составляла около 480-500 евро/т с доставкой, горячекатаные рулоны доходили до 510 евро/т ex-works. Впрочем, достаточно значительной была и доля импортной продукции, поступавшей на местные рынки по ценам 450-490 евро и 470-500 евро/т CIF соответственно. В Германии, Великобритании, странах Бенилюкса спрос на стальную продукцию более значительный, а отпускные цены местных предприятий на 10-20 евро/т выше, чем у «южан». Как считает генеральный директор британско-нидерландской корпорации Corus Филип Варин, в целом потребление стали в странах ЕС в этом году на 4% превысит прошлогодние показатели, но в 2007 г. темпы роста опять снизятся, что поставит перед производителями вопрос об уменьшении объемов выпуска.

В Восточной Азии заметно подешевела толстолистовая сталь. Китайские компании снизили экспортные цены от около 600 дол./т C&F в первой половине августа до 560-580 дол./т C&F, а японские экспортеры отказались от идеи повышения стоимости судостроительного листа для корейских клиентов до 680 дол./т FOB в период с октября по апрель 2007 г. Сейчас японцы готовы продавать данную продукцию по 560 дол./т FOB, однако корейцы, указывая на негативные рыночные тенденции, требуют сбавления цены до около 480 дол./т FOB.

В то же время, цены на горячекатаные рулоны прекратили снижаться. Китайские экспортеры к концу августа даже отыграли назад часть своих потерь, доведя стоимость продукции до 470-500 дол./т FOB при поставках в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, что на 10-20 дол./т превышает уровень середины месяца. Внутренний рынок в КНР стабилизировался, однако местные аналитики не уверены в дальнейшем направлении движения цен. Одни утверждают, что в сентябре цены пойдут на подъем благодаря увеличению спроса, другие считают, что перепроизводство только обострится, что вызовет новый спад внутри страны и новую волну экспортных поставок.

Производители стальной продукции из стран СНГ, в основном, пока придерживаются прежних цен. Объемы поставок в дальнее зарубежье несколько меньше обычного из-за высоких спроса и цен в России. Кроме того, из-за использования большей части европейских квот основная часть продаж приходится теперь на низкоценовые рынки Средиземноморья и Персидского залива, хотя некоторые российские компании расширяют поставки и в США. Цены на заготовки производства СНГ по-прежнему, как правило, находятся в интервале 380-400 дол./т FOB, арматура и катанка достигают 430-450 дол./т C&F, а горячекатаные рулоны, не предназначенные европейским и американским покупателям, стоят от 470 до более 520 дол./т FOB.

В индийских официальных и промышленных кругах в последнее время ведется ожесточенный спор по поводу новой экспортной политики на рынке железной руды. Металлурги, заручившиеся поддержкой региональных политиков, предлагают максимально усложнить продажу сырья за границу или даже ввести полный запрет на экспорт сроком на 5 лет. По их мнению, сырьевые богатства страны должны использоваться, прежде всего, национальными производителями стали, тем более что на ближайшие годы они планируют резкое увеличение объемов выплавки металла, при этом, только несколько ведущих индийских металлургических корпораций обладают собственными железорудными комбинатами.

В то же время, центральное правительство считает вполне возможным вариант, наоборот, полной отмены всех количественных ограничений на экспорт железной руды, но при условии введения платных лицензий или экспортных пошлин. Согласно логике сторонников этого подхода, Индия когда еще станет великой металлургической державой, а рост поступлений в центральный бюджет от увеличения экспорта руды можно будет получить уже в ближайшем будущем.

Так как Индия является третьим по величине экспортером железной руды в мире, исход этого спора может заметно повлиять на состояние мирового рынка этого сырья. Особенно заинтересованы в увеличении объема поставок китайцы, которые хотят использовать Индию в качестве альтернативы австралийским и бразильским компаниям. В сентябре представители китайской металлургической отрасли планируют провести в Индии переговоры на предмет подписания долгосрочных контрактов на поставку железной руды.

Рынок металлолома, тем временем, понемногу активизируется после летнего спада, а цены начали постепенно расти. Так, последние контракты на поставки лома HMS №1 из США в Корею были заключены из расчета 269 дол./т C&F. В Турции стоимость материала 3А из СНГ приближаются к 260 дол./т C&F.