Вернуться ко всем новостям

Канадские компании занимаются разведкой урановых месторождений в Швеции

14.09.2006
В Швеции в настоящее время эксплуатируется 10 атомных реакторов, которые обеспечивают половину потребляемой электроэнергии. Она ежегодно импортирует 1,5 тыс.т U3O8, и правительство страны начинает программу поддержки геологоразведочных работ на уран. В стране есть урановые месторождения, однако они в настоящее время не разрабатываются. Урановая минерализация, как правило, не выходит на поверхность, но расположена на небольшой глубине и перекрыта слоем ледниковых отложений мощностью от 1 до 18 м. В настоящее время две канадские компании имеют права на наиболее значимые шведские месторождения: Continential Presious Minerals Inc. и Mawson Resources Ltd.

Continential Presious Minerals Inc. имеет 39 лицензионных площадей для проведения разведочных работ как на месторождениях, приуроченных к породам кристаллического фундамента, так и на месторождениях в осадочных толщах, большинство которых связаны с битуминозными сланцами, содержащими уран и в меньшей степени ванадий, молибден, никель и нефть. Она проводит буровые работы на участке Гуорбаваре (Guorbavare) и Викен (Viken).

Mawson Resources Ltd. имеет 8 перспективных урановых проектов в Швеции, среди которых редкоземельно-фосфат-урановый проект Тасьё (Tasjo) на севере страны. Площадь проекта заключает 75-150 млн т руды с содержанием урана от 0,025% до 0,06%, а редких земель от 0,11% до 0,24%, что соответствует 40-44,6 тыс.т.урана, 165 - 180 тыс т. редкоземельных металлов,а также содержит около 5,63 млн т пентоксида фосфора. Ресурсы второго месторождения Клёпибёкен (Klappibacken) оцениваются в 769 т, содержание - 0,1%. Максимальное содержание урана на объекте Флистярн (Flistjarn) площадью 450х600 м в отдельных пробах достигает 16,2%, а в среднем равно 1,4%. Ресурсы месторождения Дубблон(Duobblon) составляют 4,46 тыс.т урана при среднем содержании 0,025%, и есть надежда, что они могут быть увеличены. Еще на четырех урановых объектах Харрейёкк (Harrejokk), Шауле (Sjaule), Аснебогруван (Asnebogruvan) и Норр-Дётерн (Norr Dottern) проводится активное бурение, изучение минерализации и определяются объемы ее распространения.