Вернуться ко всем новостям

Нефть и газ в обход России и Ирана - "стратегический приоритет" США

14.09.2006
Экспорт нефти и газа из Казахстана в обход России и Ирана является "стратегическим приоритетом" для США. Об этом говорится в распространенном в Вашингтоне докладе председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатора-республиканца Ричарда Лугара, подготовленном им по итогам поездки в Казахстан, Азербайджан и Грузию. Об этом пишет РИА "Новости".

"Даже если идет поиск вариантов расширения существующих путей экспорта через Россию, для США стратегическим приоритетом является работа с правительством и частной индустрией Казахстана для открытия идущих на Запад экспортных путей через Каспиское море и по земле через Азербайджан, Грузию и Турцию в обход территорий, подверженных контролю со стороны России или Ирана", - указывается в докладе.

В документе сообщается также, что во время пребывания в столице Казахстана Лугар обсуждал с представителями правительства и лидерами бизнеса этой страны возможности увеличения добычи нефти и газа на казахстанских месторождениях, а также "создания новых экспортных коридоров через партнерство между Казахстаном и Азербайджаном".

Этому же были посвящены переговоры главы сенатского комитета с президентом Азербайджана Алиевым и членами азербайджанского правительства.

В докладе указывается также, что запасы нефти в Казахстане по оценкам составляют от 9 до 40 млрд баррелей, а запасы природного газа от 67 до 196 трлн куб.фут.

"Казахстан имеет потенциал стать крупным источником энергетического экспорта на мировые рынки и обеспечить новые важные поставки энергии для Европы и США", говорится в документе.