Вернуться ко всем новостям

На Ямале за полгода открыты 1 нефтегазовое месторождение и 14 углеводородных залежей

20.09.2006
На Ямале в первом полугодии 2006 г. открыто 1 новое нефтегазовое месторождение (Едейское, открыто ООО «Уренгойгазпром») и 14 новых залежей углеводородов (на ранее открытых месторождениях). Об этом ИА «Интерфакс-Урал» сообщили в Департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

В первом полугодии 2006 г. предварительный прирост запасов углеводородного сырья категории С1 составил: по нефти - 1,172 млн т, по конденсату - 0,226 млн т, по газу - 64,69 млрд куб.м.

«Такой прирост запасов считается низким, но он обусловлен тем, что предприятия к заседанию экспертного совета при Департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, которое состоялось в конце июля, не представили подсчет запасов по выполненным геологоразведочным работам. Планируется, что более точные данные компании представят по итогам 9 месяцев и 2006 г. в целом», - отметил представитель департамента.

Поисково-оценочные и разведочные работы в первом полугодии на территории Ямала проводили 29 предприятий на 41 лицензионном участке. Наибольший объем бурения достигли ООО «Ямбурггаздобыча», ООО «Уренгойгазпром» (дочерние компании ОАО «Газпром») и ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочерняя компания ОАО «Газпром нефть»).

ОАО «Роснефть» и его дочерние предприятия на Ямале по-прежнему не планируют и не проводят работы по бурению глубоких скважин на нефть и газ. «Имея значительные запасы по категории С2 и ресурсы категории С3, компания не стремится переводить запасы из низших категорий в высшие и не выходит на новые перспективные объекты на нефть и газ», - сказал собеседник агентства.

В «Роснефти» Агентству нефтяной информации (АНИ) пояснили, что «как известно, компания работает не только на территории Ямала, и так объективно сложилось, что на текущий исторический момент в плане геологоразведки она имеет этому региону ряд во всех отношениях значительно более масштабных, стратегических альтернатив». Отчасти этим и объясняется тот факт, что «программа геологоразведочных работ по Ямалу не так насыщена, нежели это имеет место в регионах, скажем, Восточной Сибири или Дальнего Востока», добавили в нефтяной компании.

«Что касается газа, то на сегодняшний день на лицензионных участках автономного округа компания располагает и без того колоссальными разведанными запасами этого сырья категории С1. Поэтому, в связи с тем, что в течение ближайших, как минимум, пяти лет «Газпром» не в состоянии гарантировать доступ в свою транспортную систему, развитие геологоразведочных работ по газу в этом регионе не может быть выдвинуто в разряд первоочередных задач для компании», - заявили в «Роснефти».