Вернуться ко всем новостям

Фрадков утвердил создание в России газовой биржи

15.09.2006
В России появится газовая биржа, постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Эксперимент по свободной продаже газа проведут на электронной торговой площадке.

Квоты между крупнейшей российской государственной компанией - "Газпромом" - и независимыми производителями распределены по формуле 50x50. В Минпромэнерго России обещают, что проблем с доступом к газотранспортной сети у независимых компаний не будет. Эксперимент по продаже газа по свободным ценам решено провести в 2006-2007 гг.

5 млрд куб.м газа предложит "Газпром", еще 5 млрд. - независимые производители. При этом очень важно, что при прокачке этих объемов "Газпром" предоставляет другим компаниям доступ к единой системе газопроводов, монопольным собственником которых он является. "Газпром" уже не первый год заявляет о том, что газ в России сильно недооценен и поставки на внутренний рынок для него убыточны. Решить эту проблему, утверждают в концерне, возможно только с помощью существенного роста тарифов, сообщает интернет-газета "Вслух.Ру" со ссылкой на "Голос России".

Однако внутри страны цену газа диктует Федеральная служба по тарифам, и потому монополист выступил с идеей создания свободного рынка. Население и бюджетные организации либерализация цен не затронет, регулирование тарифов отменят только для промышленности. А биржевые технологии помогут определить реальную рыночную цену поставок, - считает профессор Института экономики Владимир Волошин: "Появление биржи - признак формирования цивилизованного рынка. В настоящее время в России цены на газ регулируются государством. А теперь создается конкурентная среда. Создание биржи - признак того, что у нас появляются прозрачные отношения на газовом рынке".

Эксперимент по биржевой торговле газом - первый шаг на пути развития цивилизованного рынка газа в России. Начала биржевых торгов с нетерпением ожидают и независимые производители. Продавать газ конечным потребителям, а не "Газпрому" для них гораздо выгоднее - выигрыш в цене двукратный. Их не смущает, что лимит, определенный правительством для эксперимента, скромен - около 2,5% от объемов продажи на внутреннем рынке.

Представители независимых компаний отмечают, что сейчас важно отработать сам механизм торгов. И начинать надо с маленьких объемов. По экспертным оценкам, стоимость газа на свободном рынке в России к 2010 г. может вырасти до 80 дол. за 1000 куб.м - сейчас она составляет в среднем 42 дол. Итоги эксперимента подведут в сентябре 2007 г., и тогда в правительство поступят предложения о дальнейшем развитии рынка газа в России. К этому времени в стране должна появиться и нефтяная биржа, на которой нефть будут продавать за рубли.