Вернуться ко всем новостям

ОАО «Русский алюминий» ожидает избытка алюминия на мировом рынке и падения цен на него

14.09.2006
ОАО «Русский алюминий» («Русал») ожидает, что мировой рынок первичного алюминия в 2006 г. останется в состоянии дефицита в объеме около 160 тыс т. Об этом сообщил директор информационно-аналитического департамента «Русала» Питер Блайт.

Средняя цена алюминия в 2006 г. может составить около 2500 дол./т. Несмотря на достаточно высокие цены на алюминий в текущем году, уже в 2007 г. ожидается их небольшое снижение, связанное с ростом производства в результате ввода в эксплуатацию новых и повышения загруженности существующих мощностей. По прогнозу компании, предложение металла превысит спрос на него на 5,7%.

Цена за тонну алюминия может составить около 2300 дол./т в 2007 г. и 2100 дол./т в 2008 г. К концу 2006 г. ожидается рост производства алюминия за пределами Китая в результате завершения ряда проектов по строительству и расширению алюминиевых заводов (Хакасский алюминиевый завод в Республике Хакасия;, алюминиевый завод в г.Корба, штат Мадхья-Прадеш, Индия, индийской компании Bharat Aluminium Company, алюминиевый завод Фьяроаал в Исландии компании Alcoa; завод компании Dubai Aluminium Co. в ОАЭ) и перезапуска заводов на северо-западе США. Производство алюминия в Китае по-прежнему высокое, так же как и его экспорт.

По прогнозу специалистов «Русала», в 2006 г. экспорт первичного алюминия и полуфабрикатов из Китая в этом году составит 900 тыс.т по сравнению с 700 тыс.т в 2005 г. При этом в 2007 г. экспорт из КНР должен снизиться в связи с тем, что правительство страны планирует отменить возмещение НДС экспортерам полуфабрикатов. Что касается рынка глинозема, то он уже находится в состоянии излишка предложения.

Тем не менее, объявлений о закрытии глиноземных заводов пока сделано не было, что означает, что мировые складские запасы глинозема увеличиваются, считают специалисты «Русала». При этом, по прогнозу компании, цена на глинозем в 2006 г составит 450 дол./т, в 2007 г. - 250 дол./т.