Вернуться ко всем новостям

Первые работы на площадке шламохранилища глинозёмного завода в Сосногорском районе Р. Коми

15.09.2006
Первый этап работ на площадке шламохранилища глиноземного завода в Сосногорском районе планируется начать после завершения государственной экспертизы и завершить до конца этого года. Об этом на очередных общественных слушаниях 5 сентября сообщил директор департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ЗАО "Коми Алюминий" Егор Юркин, рассказали в ЗАО.

По словам начальника отдела по строительству шламонакопителя ООО "Тиман-Инжиниринг" Сергея Сидорова, в этом году планируется начать разработку участка площадью 143,5 га из 450 га ранее отведенной территории. Работы будут включать в себя снятие почвенного грунта, разравнивание площадки и устройство дренажной сети. Всю снятую почву будут складировать в отвалы, а затем использовать при строительстве шламохранилища и его рекультивации в будущем. Достаточно простые подготовительные работы на площадке шламонакопителя, по заверениям специалистов, не скажутся на уровне близлежащих водоемов и окажут минимальное воздействие на окружающую среду.

Кроме проектных документов на проведение вертикальной планировки и водопонижения на площадке шламохранилища, общественности также представили документы еще по двум объектам подготовительного периода - строительство автомобильной дороги к проектируемой железнодорожной станции на 1586 км железной дороги Москва-Воркута и разработка карьера песка "Айюва-1".

Строительство боксито-глиноземного комплекса в Коми ведется в рамках проекта "Коми Алюминий"". Ввод в эксплуатацию глиноземного завода намечен на четвертый квартал 2008 г. В качестве сырьевой базы используются легкодоступные залежи крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов в Коми, доказанные запасы которого составляют 260 млн т. В рамках проекта планируется довести годовой объем добычи бокситов до более чем 6 млн т, увеличить пропускную способность железной дороги до 8 млн т грузов и построить в регионе современный глиноземный завод мощностью 1,4 млн т в год.