Вернуться ко всем новостям

«ЛУКОЙЛ» рассчитывает открыть новые крупные месторождения на Каспии

15.09.2006
НК «ЛУКОЙЛ» рассчитывает открыть новые крупные месторождения на Каспии. Об этом сообщил вице-президент компании Леонид Федун на конференции UBS «Россия: энергия созидания», передает AK&M.

В каспийском море «ЛУКОЙЛ» открыл 6 крупных месторождений. Компания, по словам Л. Федуна, рассчитывает получать в этом регионе 15 млн т в год. На Филановском месторождении уже ведется добыча из двух скважин. По двум скважинам «ЛУКОЙЛ» оценивает извлекаемые запасы месторождения на уровне не менее 2 млрд барр. углеводородов, в том числе по нефти - 1.6 млрд барр., идет подготовка к бурению третьей скважины. В текущем году начнется разработка месторождения имени Корчагина, первые добычи на котором планируется получить в 2008-2009 гг.

Месторождения в Азербайджане, сообщил Л. Федун, оказались неэффективными.

Он также считает, что запасы углеводородов в России недооценены, а в мире запасов легких углеводородов практически не осталось. Крупные открытия в РФ могут быть сделаны только «в море», конкретнее - на шельфе северных морей.

Кроме того, вице-президент напомнил о том, что «ЛУКОЙЛ» приобрел право работать на шести перспективных блоках на шельфе Западной Африки, и сообщил о том, что компания в ближайшее время объявит результаты работы в Саудовской Аравии и Колумбии.