Вернуться ко всем новостям

«Силиконовая долина» «НорНикеля»

18.09.2006
ГМК «Норильский никель» построит собственную «силиконовую долину» в Санкт-Петербурге. На базе дочернего предприятия компании - научно-исследовательского института Гипроникель будет создан горно-металлургический научный центр, в состав которого также войдут институт «Норильскпроект» (г.Норильск), горно-металлургический опытно-исследовательский центр (ГМОИЦ, г.Норильск) и проектно-исследовательский центр (ПИЦ, г.Мончегорск). Создание научно-технической отрасли (НТО) должно вывести науку ГМК в число лучших не только в стране, но и в мире.

В 2005 г. в ГМК «Норильский никель» началась реформа системы управления компанией. Вместо прежней системы, когда московский офис жестко контролировал деятельность Заполярного филиала, Кольской ГМК и других предприятий компании, к 2010 г. планируется создать девять комплексов (геологический, горно-металлургический, сбытовой, транспортно-логистический, топливно-энергетический, многоотраслевой обеспечивающий, ремонтный, материально-технического обеспечения, строительный), объединенных по отраслевому принципу, и дать им максимум хозяйственной самостоятельности.

Научно-техническая отрасль ГМК войдет в состав многоотраслевого обеспечивающего комплекса. Cтратегическое управление отраслями головной офис оставит за собой. Но если комплексы будут выполнять корпоративные стандарты, в том числе и социальные (их разработают в Москве), то вмешательство в их оперативную деятельность со стороны московского офиса сведется к минимуму. Предполагается, что комплексы будут работать между собой по схеме Заказчик - Подрядчик. Они также смогут оказывать услуги сторонним заказчикам.