Вернуться ко всем новостям

Codelco возьмут «в клещи»

16.09.2006
Наемные рабочие компании Codelco в подразделениях Коделко-Норте (Codelco Norte) и Андина (Andina) собираются потребовать повышения уровня оплаты и улучшения условий труда.

Переговоры планируется начать в конце года, когда компания будет договариваться с членами профсоюза относительно нового коллективного контракта.

В акции могут принять участие до 17000 рабочих, что резко ослабит позиции Codelco на переговорах с профсоюзом и снизит возможности компании по компенсации воздействия забастовок.

Руководители национального координатора контрактных рабочих (CNTEC) сказали, что запланировали проведение акций протеста на момент проведения переговоров по коллективному контракту на медных рудниках Андина и Чукикамата (Chuqicamata), где трудится более 8000 рабочих - членов профсоюза.Среди требований CNTEC - премии за рост производительности, исчисляемые аналогично премиям для постоянных работников, а также право наемного работника стать постоянным сотрудником в соответствии с выполняемой им работой.

В отделении Коделко-Норте работают 12000 наемных рабочих, в отделении Андина - 5000 человек.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам меди на ведущих мировых биржах в 09:57 моск.вр. 14.09.06 г.: на LME - 7528 дол./т; на ShFE - 8793 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 7652 дол./т.