Вернуться ко всем новостям

Китай вкладывает инвестиции в разработку месторождений урана в Южной Австралии

18.09.2006
Китайская государственная крпорация «Sinosteel Corporation» планирует инвестировать более 30 млн австрал.дол. в разработку месторождений урана в Южной Австралии, принадлежащих компании «PepinNini Minerals». Эти две компании создали стратегический альянс для разработки урановых месторождений Крокер-Велл (Crocker Well)и Маунт-Виктория (Mount Victoria) в провинции Курнамона. В рамках соглашения, дающего «Sinosteel» эксклюзивные права сроком на три месяца, китайская компания должна будет получить лицензию от Совета по иностранным инвестициям, а также соответствующую документацию от австралийского и китайского правительств.

«Sinosteel» выплатит 30,5 млн австрал.дол. за контрольный пакет акций (60%) новой компании, к которой перейдут права на два месторождения урана. Китайская сторона также покроет затраты на сумму 6 млн дол. в течение двух ближайших лет на разведку месторождений. В случае принятия банковского ТЭО «Sinosteel» получит право на приобретение всей продукции, полученной на любом созданном руднике. Предварительно оцененные запасы урана в этих месторождениях составляют 14,85 млн фунтов (5.71 тыс.т урана).

Корпорация «Sinosteel» занимает второе место в Китае по объему импорта железной руды, а в Австралии работает с 1987 г., в рамках совместного предприятия с «Rio Tinto».