Вернуться ко всем новостям

Абрамович купит Oriel Resources?

18.09.2006
Как сообщает Деловая газета «Взгляд», британская Oriel Resources рlc, планирующая добывать никель и хромиты в Казахстане, подтвердила в четверг, что российский бизнесмен Роман Абрамович ведет переговоры о ее покупке и приостановила торги своими акциями.

«Хотя переговоры находятся на продвинутой стадии, нет уверенности в том, что они завершатся успешно», - говорится в сообщении Oriel, передает Reuters.

Ранее в четверг российская газета «Ведомости» сообщила, что самый богатый человек в России Абрамович - губернатор Чукотки и владелец английского футбольного клуба «Челси» - хочет купить британскую компанию в партнерстве с Александром Несисом, совладельцем группы ИСТ и Александром Мамутом, совладельцем Ингосстраха.

Oriel обладает правом на разработку месторождения Восход в г.Хромтау в Актюбинской области Казахстана. По экспертным оценкам, запасы хромитовых руд составляют 18,7 млн т с содержанием хромита - 46,22%. Глубина залегания залежей - от 30 до 440 метров.

Восход будет эксплуатироваться на протяжении 14 лет, с потенциальным продлением срока эксплуатации до 20 лет», - говорится на сайте Oriel www.orielresources.com.

Планы покупателей предполагают объединение Oriel с собственными феррохромовыми предприятиями Несиса и Мамута и последующую продажу крупной доли в бизнесе Абрамовичу.

Представители ИСТ и контролируемой Абрамовичем Millhouse отказались от комментариев по поводу возможной сделки.

Группа ИСТ весной объявила о намерении достроить Тихвинский ферросплавный завод с проектной мощностью 135 000 т феррохрома, в связи с чем ей требуется сырье для производства.