Вернуться ко всем новостям

Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам одобрил поправки в закон “О недрах”

20.09.2006
Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию одобрил поправки в закон «О недрах», инициированные председателем Комитета Натальей Комаровой.

Документ предусматривает введение нового основания перехода права пользования недрами и переоформления лицензий: от юридического лица (пользователя недр) основного общества юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, и, наоборот, от дочернего общества к основному.

В соответствии с одобренными поправками, право пользования участками недр переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае реорганизации путем его преобразования, присоединения или слияния. А прекращение деятельности юридического лица по причине его присоединения к другому допускается только в случае, если это другое юридическое лицо отвечает требованиям, предъявляемым к пользователям недр, имеет квалифицированных специалистов, необходимые финансовые и технические средства для безопасного проведения работ.

Эти изменения направлены на ускорение процесса реализации инвестиционных проектов, связанных с освоением месторождений и воспроизводством минерально-сырьевой базы, а также на повышение эффективности поисково-разведочных и эксплуатационных работ на месторождениях полезных ископаемых.

Кроме того, предлагаемые поправки в закон «О недрах» призваны стимулировать крупные компании к инвестированию в развитие ресурсной базы, выбору наиболее эффективных способов разработки и изучения участков недр. Их принятие должно привести к удешевлению инвестиционных проектов и привлечению дополнительных финансовых средств в воспроизводство минерально-сырьевой базы.