Вернуться ко всем новостям

Геологический отраслевой комплекс компании ГМК «Норильский никель»

25.09.2006
Компания занимается геологоразведкой на Таймырском и Кольском полуостровах, а также в Красноярском крае и Тамбовской области с целью развития и укрепления собственной минерально-сырьевой базы. В этих регионах ГМК «Норильский никель» имеет 12 лицензий на геологическое изучение участков недр.

В январе 2006 г. было подписано соглашение о создании совместного предприятия (далее - СП) между Группой и компанией Rio Tinto с целью поиска и разведки месторождений цветных металлов в Юго-Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В соответствии с подписанным соглашением ГМК «Норильский никель» владеет 51% акций, а компания Rio Tinto - 49% акций СП.

Данное СП объединяет усилия двух крупнейших горно-металлургических компаний для изучения ресурсного потенциала Сибирского и Дальневосточного регионов, ведения геологоразведки и добычи. Целями такого сотрудничества являются:
- разработка жизнеспособной экономической модели сотрудничества, которая позволит вести геологоразведку новых минеральных ресурсов в России;
- оценка экономических перспектив вновь открытых и известных месторождений, имеющих потенциал для разработки и существенных капитальных вложений;
- развитие передовых навыков и применение современных научных достижений в геологоразведке, выявлении, оценке и разработке экономически рентабельных запасов полезных ископаемых, оптимально используя при выполнении таких работ соответствующие технические, финансовые и предпринимательские навыки ГМК «Норильский никель» и компании Rio Tinto.

Также в рамках СП предполагается активный обмен опытом и разделение рисков и затрат, связанных с освоением природных объектов мирового масштаба. Опыт ведения Группой геологоразведочных работ на территории РФ дополнится современной технической оснащенностью компании Rio Tinto, а также опытом ее участия в разработке крупных месторождений. Работа СП позволит сократить сроки разведки и подготовки месторождения к стадии освоения, а также использовать переповой международный опыт в сфере производства. Кроме того, дополнительным эффектом такого объединения усилий в сфере добычи и производства станет укрепление экономического благосостояния соответствующих российских регионов.

В апреле 2006 г. сделан очередной шаг в развитии сотрудничества - была создана совместная компания по геологической разведке и разработке проектов ООО «РиоНор Геологоразведка». Данная компания является зарегистрированным в России обществом с ограниченной ответственностью. Штаб-квартира компании располагается в Москве. Главная задача ООО «РиоНор Геологоразведка» - идентификация и изучение привлекательных месторождений с целью последующего создания локальных операционных компаний для ведения геологоразведки и организации добычи.