Вернуться ко всем новостям

Китай практически отменил возврат налогов при экспорте цветных металлов

19.09.2006
Как сообщалось 15 сентября, Китай изменил объем возврата экспортных налогов на 142 позиции стального проката и некоторые цветные металлы.

Позже стало известно, что из цветных металлов постановлением затрагиваются индий, висмут, сурьма, медь, цинк и свинец.

Отмена возврата 13%-го экспортного налога на индий привела к росту цен примерно на 800 юаней (100 дол.) за кг и отказам производителей поставлять металл по прежним ценам, сообщил один из трейдеров. Другие трейдеры, впрочем, эту информацию подтвердить не смогли.

По словам одного из производителей висмута, отмена возврата экспортного налога вызовет рост цен, но будет ли он равен отмененным 13%, зависит от рыночных условий.

Отмена 5% возврата для сурьмы заставит производителей столкнуться со сложностями в реализации продукции, поскольку снижение возврата с 8% до 5% в начале года вызвало сильное сопротивление потребителей росту цен, сообщают трейдеры.

По их мнению, на биржевые цветные металлы отмена возврата налогов при экспорте окажет гораздо меньшее влияние.

Отмена возврата 13%-го экспортного налога на свинец и ее сокращение до 5% для изделий из свинца, по мнению участников рынка, сильно снизит экспорт этого металла.

Отмена возврата 5% экспортных налогов на цинк большого влияния на китайский и мировой рынок не окажет, так как КНР - нетто-импортер цинка.

Отменен возврат 5% при экспорте рафинированной меди, однако, по мнению пекинского трейдера, это практически не повлияет на рынок - в Китае действует дополнительный 10%-ный налог на экспорт меди.