Вернуться ко всем новостям

Дополнительные затраты по проекту Сахалин-2 составят около 20 млрд дол.

26.09.2006
В соответствии с решением Минприроды РФ аннулировать положительное заключение экологической госэкспертизы по проекту "Сахалин-2" японская сторона будет вынуждена дополнительно затратить на охрану окружающей среды около 20 млрд дол. Как передает РИА Новости, об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

По данным экономистов этого министерства, основные японские участники проекта - компании Мицуи (Mitsui) и Мицубиши (Mitsubishi) оценивают возможный объем дополнительных инвестиций в размере около 5,4 млрд дол. и примерно 4,2 млрд дол., соответственно.

Кроме того, японские эксперты опасаются увеличения расходов в случае "затягивания работ" при строительстве природоохранной инфраструктуры.

В понедельник МПР РФ решило отменить собственный приказ от 15 июля 2003 г. "Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (второй этап проекта Сахалин-2)".

"Это решение, как говорится в сообщении ведомства, было принято по итогам рассмотрения протеста первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ настаивала на отмене приказа МПР России об утверждении заключения государственной экологической экспертизы материалов ТЭО второго этапа проекта Сахалин-2.

В частности, в сообщении Генпрокуратуры указывалось, что госэкоэкспертиза была проведена в отношении недостаточно проработанной и некомплектной документации, включая отсутствие оценки рисков при строительстве сооружений и других параметров.

Соглашение о разделе продукции по проекту Сахалин-2 было подписано 22 июня 1994 г. От имени России в соглашении выступали правительство страны и администрация Сахалинской области. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, акционерами которой являются англо-голландская "Ройял Датч-Шелл" (Royal Dutch-Shell) (55%), японские Мицуи (25%) и Мицубиси (20%).

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т. нефти и 500 млрд куб.м газа. В рамках проекта будет построен завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн т. в год. Поставки сжиженного газа с завода будут осуществляться в Японию, Корею и США, первые поставки планируется начать в 2008 г.