Вернуться ко всем новостям

Развитие уральской металлургии обсудили за круглым столом

25.09.2006
В понедельник, 18 сентября, в Екатеринбурге под эгидой Союза предприятий металлургического комплекса Свердловской области прошел круглый стол «Развитие уральской металлургии в свете промышленной политики России». Он собрал руководителей всех крупнейших металлургических предприятий региона, представителей исполнительных и законодательных органов власти, известных ученых и общественных деятелей. Открыли работу круглого стола президент Союза металлургов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель Правительства Свердловской области Алексей Воробьев.

По словам Алексея Воробьева, данный вопрос следует рассматривать вполне в конкретной плоскости: «как реализация промышленной политики отразится на жизни уральцев».

Решение о проведении круглого стола было принято в начале августа на расширенном заседании Союза предприятий металлургического комплекса. Тогда же были созданы рабочие группы по шести наиболее актуальным для дальнейшего роста уральской металлургии темам. В течение почти двух месяцев рабочие группы формировали свои предложения по вопросам сбалансированного развития энергетической и транспортной инфраструктуры, которая бы учитывала растущие объемы металлургического производства, решению проблемы сырьевого дефицита, связанной с необходимостью урегулирования целого комплекса вопросов по недропользованию, механизму оформления горных отводов, организации санитарно-защитных зон, передаче лесного фонда и т.д. Также в сфере пристального внимания металлургов оказались реформа технического регулирования, инновационная и инвестиционная политика и вопросы защиты российских производителей от антидемпинговых мер. Наконец, ещё одна рабочая группа занималась разработкой предложений по принятию областного закона «О промышленной политике».

В ходе круглого стола руководители рабочих групп озвучили ключевые предложения по этим темам. После обсуждения в более расширенном формате с участием представителей органов власти, смежных отраслей, ученых и экспертов на основе этих предложений планируется выработать уже конкретные рекомендации, которые в дальнейшем будут учтены и использованы при формировании промышленной политики страны. Как подчеркнул директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, «данный круглый стол - это попытка решить проблему интеграции всех ветвей власти, а также науки и бизнеса».

«Пока вопрос принятия единого консолидированного решения остается открытым, - подвел предварительные итоги работы круглого стола Андрей Козицын. - Состоялся лишь обмен мнениями, в ходе которого достигнуто общее понимание того, что необходимо сделать для дальнейшего роста и развития региональной промышленности, и в частности её металлургической отрасли». Одной из основных проблем на этом пути президент Союза металлургов назвал отсутствие резервов по энергетической генерации.