Вернуться ко всем новостям

В шведской Boliden полагают, что дефицит меди на мировом рынке сохранится до начала 2007 г.

24.09.2006
Специалисты шведской Boliden полагают, что соотношение спроса и предложения на мировом рынке меди останется несбалансированным до следующего года. Об этом сообщается в промежуточном отчете компании за первое полугодие 2006 г. «Спрос на медь в странах Азии, особенно в Китае, по-прежнему очень высок, поэтому до начала 2007 г. не следует ожидать наступления равновесия между потреблением металла и его поставками на рынок», - говорится в документе.

В течение первых шести месяцев текущего года производство рафинированной меди в мире увеличилось на 5,1% за счет ввода в строй новых и более эффективного использования действующих плавильных мощностей. При этом, несмотря на рост рыночной цены на металл, объемы выпуска медного концентрата остались на прежнем уровне. Мировое потребление меди за указанный период, по данным шведской компании, увеличилось на 5,7%.

Накануне 2006 г. Boliden заключила очередные контракты на оказание услуг по металлургической переработке медных концентратов, выпускаемых другими компаниями. По договоренности с поставщиками, стоимость передела увеличилась по сравнению с 2005 г. всего на 10%. Однако относительно недавно шведы инициировали пересмотр своих обязательств примерно по половине таких контрактов. В результате базовая стоимость переработки 1 тонны концентрата на предприятиях Boliden была увеличена до 95 дол., стоимость выпуска 1 фунта рафинированной меди из привозного сырья установлена на отметке в 9,5 центов.

«В течение прошедшей весны мировые цены на передел медного концентрата неуклонно снижались. С другой стороны, уже в июне был зафиксирован их слабый рост. В целом во втором квартале текущего года количество сделок, заключенных в этом сегменте рынка, было невелико», - говорят в Boliden.

Шведская компания заинтересована в росте цен на толлинговые услуги, так как сама осуществляет закупки медного концентрата.

Между тем объемы складских запасов меди на ЛБМ упали до самых низких уровней за всю историю биржи. В течение второго квартала 2006 г. они несколько раз доходили до отметки в 95 тыс.т. Такое количество металла потребляется в мире каждые 36 часов.