Вернуться ко всем новостям

ОАО "МНПО Полиметалл" объявляет о формировании стратегического альянса с AngloGold Ashanti

26.09.2006
ОАО "МНПО Полиметалл" объявляет о формировании стратегического альянса с AngloGold Ashanti с целью развития проектов в сфере геологоразведки, приобретения и освоения месторождений золота на территории Российской Федерации.

Руководители ОАО "МНПО "Полиметалл" и AngloGold Ashanti 21 сентября 2006 г. подписали соглашение, содержащее ключевые условия взаимодействия в рамках стратегического альянса. Соглашение предусматривает создание совместного предприятия с распределением долей участия между компаниями в размере 50% на долю каждого участника. Основным направлением деятельности совместного предприятия станет идентификация, приобретение и развитие привлекательных золоторудных месторождений.

Взаимодействие ОАО "МНПО "Полиметалл" и AngloGold Ashanti в рамках стратегического альянса будет направлено на геологоразведку и развитие перспективных площадей и участков в пределах географически определенных территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, включая Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменскую и Курганскую области, но исключая Магаданскую, Свердловскую, Камчатскую, Иркутскую области, Хабаровский край, Чукотский и Корякский автономные округа. В данных эксклюзивных регионах компании будут осуществлять свою деятельность только в рамках стратегического альянса. В других регионах страны стороны будут действовать независимо и самостоятельно.

ОАО "МНПО "Полиметалл" и AngloGold пришли к соглашению, что первоначальными активами совместного предприятия в рамках стратегического альянса станут по два геологоразведочных проекта от каждой из сторон. ОАО "МНПО "Полиметалл" передаст в совместное предприятие ЗАО "Енисейская горно-геологическая компания", владеющее лицензией на месторождение Аненское в Красноярском крае, и ООО "Имитзолото", владеющее лицензией на Апрелковско-Пешковский рудный узел в Читинской области. Со стороны AngloGold Ashanti вкладом в совместное предприятие станут ООО "ГРК "Амикан", владеющее лицензией на месторождение Ведуга и лицензией на геологоразведку близлежащей площади, а также ООО "А/c "Ангарская производственная компания", владеющее лицензией на месторождение Богунай в Красноярском крае.

Формирование стратегического альянса потребует совершение ряда корпоративных и юридических процедур, а также одобрения государственных регулирующих органов. Завершение процесса ожидается не позднее 31 января 2007 г.

Равноправное партнерство в рамках стратегического альянса позволит ОАО "МНПО "Полиметалл" и AngloGold Ashanti в максимальной степени использовать преимущества и сильные стороны каждой компании. ОАО "МНПО "Полиметалл", являясь ведущей российской горнодобывающей компанией, обладает необходимыми навыками и знаниями, успешным опытом развития крупных проектов в сфере производства драгоценных металлов на территории Российской Федерации. Anglogold Ashanti, как одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, дополнит это преимущество огромным опытом в области геологоразведки и освоения месторождений на территории всех континентов, а также технологическими разработками мирового уровня.

"Сотрудничество ОАО "МНПО "Полиметалл" с AngloGold Ashanti раскрывает для обеих компаний новые перспективы развития. Мы уверены, что совместная работа позволит качественно расширить рамки нашей деятельности и ускорить освоение крупных золоторудных проектов в России", - отметил генеральный директор ОАО "Полиметалл УК" Виталий Несис.