Вернуться ко всем новостям

РМК вложит в Казахстан 440 млн дол.

29.09.2006
ЗАО «Русская медная компания» (третий по объемам производства российский продуцент меди, владелец - екатеринбуржец Игорь Алтушкин) озвучила общий объем инвестиций, который намерена вложить в разработку месторождений на территории Казахстана.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе РМК, он составит порядка 440 млн дол. В РМК уточнили, что на сегодняшний день инвестиции компании в совместный с корпорацией «Казахмыс» проект по разработке месторождения имени 50-летия Октября составили 210 млн дол.

Напомним, 7 сентября 2006 г. состоялся торжественный запуск обогатительной фабрики Актюбинской медной компании (АМК, актив Русской медной компании) на Коктаусском месторождении (месторождение имени 50-летия Октября) в Актюбинской области республики Казахстан. Горно-обогатительный комбинат включает в себя рудник, отрабатывающийся открытым способом, обогатительную фабрику по производству медного концентрата и фабрику по производству кубовидного щебня из вскрышной породы рудника. ГОК Актюбинской медной компании рассчитан на переработку 2,5 млн т руды в год.

Следующим этапом развития минерально-сырьевой базы РМК в Казахстане станет строительство второй очереди горно-обогатительного комбината Актюбинской медной компании. К 2008 г. на территории АМК будет построена вторая обогатительная фабрика, что позволит увеличить производительность комплекса до 4,5 млн т руды в год. Общий объем инвестиций в строительство второй фабрики составит 180 млн дол. Сырьем для второй очереди фабрики АМК станет руда с двух месторождений: Весеннее-Аралачинского и Приорского. Сегодня РМК уже ведет строительство рудника на месторождении Весеннее-Аралчинское (около 30 километров от месторождения имени 50-летия Октября) производительностью не менее 0,5 млн т медно-цинковой руды в год. Инвестиции в строительство рудника составят 50 млн дол., запуск его планируется в 2009 г.