Вернуться ко всем новостям

Корпорация "ВСМПО-Ависма" инвестирует 300 млн дол. в увеличение производства губчатого титана

06.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
«Корпорация «ВСМПО-Ависма» инвестирует 300 млн дол. в увеличение производства титановой губки на 37,5% до 44 тыс.т», - заявил «Интерфаксу» директор корпорации по правовым вопросам и связям с общественностью Артем Кисличенко.

По его словам, на данный момент Березниковский титано-магниевый комбинат работает на пределе своих мощностей, производя ежегодно 32 тыс.т титановой губки. При этом представитель компании отметил, что мировой рост промышленности способствует увеличению спроса на титан и титановую продукцию, что приводит к росту заказов, получаемых корпорацией.

«Мы планируем увеличить производство на Березниковском титано-магниевом комбинате до 44 тыс.т/г. титановой губки, но для этого необходимо строительство новых мощностей, которые планируется сооружать в два этапа в течение как минимум 1-1,5 лет».

«На данный момент мы завершаем этап государственной экспертизы проекта», - отметил представитель компании. По словам А.Кисличенко, первые инвестиции в реализацию этого проекта (с августа 2006 г.) составили порядка 15-17 млн дол.

Сложившаяся ситуация с нехваткой сырья вынудила Корпорацию «ВСМПО-Ависма» задержать поставки ряда титановых заготовок для авиаконцерна Airbus. «Это лишь 2-3% всей отгружаемой Airbus продукции, - сказал А.Кисличенко, - все остальные заказы исполняются день в день».

Так как для увеличения производственных мощностей потребуется определенное время, корпорация пытается решить ситуацию с недостатком сырья за счет закупок титанового скрапа. Как сообщил представитель компании, «ВСМПО-Ависма» вновь готовит документы в министерство экономического развития и торговли РФ с запросом о снижении или полной отмене ввозных пошлин на титановый скрап, которые на данный момент составляют 15%.

«Мы могли бы получать титановый скрап непосредственно от Airbus, но нам это не совсем выгодно, так как на него очень высокая пошлина», - сказал А.Кисличенко. При закупках скрапа на российском рынке корпорация также сталкивается с рядом трудностей. «Цена скрапа в РФ выросла только с 8-10 дол./кг в начале этого года до 18-20 дол./кг, что обусловлено высоким спросом на скрап, в том числе со стороны ВПК - пояснил он. - Эта проблема тоже решается: мы рассчитываем на встречу на министерском уровне для обсуждения этого вопроса».