Вернуться ко всем новостям

"Стальной саммит" в Париже

18.04.2002
Сегодня, 18 апреля,в Париже открывается «стальной саммит» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на котором будут обсуждаться проблемы перепроизводства металла. Речь идет об ограничении производственных мощностей и о дисциплине производителей. На стальном рынке вызревает идея картельного ограничения поставок. Ограничить поставки стали можно только путем сокращения производственных мощностей.

Ситуация на мировом рынке стали продолжает оставаться напряженной: конъюнктура неблагоприятная, набирает обороты инициирование новых антидемпинговых расследований. Избыточный металл сильно давит на рынок. По оценкам International Iron and Steel Institute, перепроизводство стали составляет порядка 100 млн тонн в год. ОЭСР приводит следующие оценки: общий объем производственных мощностей в мире – 1,045 млн т, объем производства – 850 млн т, а потребление (расчитанное через закупки машиностроительным сектором) – примерно 740 млн т. Согласно программе ОЭСР, к 2003 г должны закрыться производственные мощности в объеме 61-65 млн т, к 2005 г. – 9.5 млн т, а к 2010 г. – еще 23 млн т.

Большинство экспертов считают, что такие объемы сокращения являются явно недостаточны, чтобы стабилизировать рынок. Требуются кардинальные вмешательства. Министр финансов США Пол О’Нил считает, что урегулировать стальной рынок можно только за счет значительных сокращений. В долгосрочной перспективе требуется ликвидировать не менее 35% мировых сталелитейных мощностей – втрое больше намеченного.

Ведущие производители в принципе не против самой идеи сокращения, но вопрос: за чей счет сокращения будут производиться? В интересах каждой страны максимально отстоять позиции своих производителей и предложить другие кандидатуры «под нож». Одним из вариантов достижения соглашения по сокращению производственных мощностей предполагается: ОЭСР будет выносить вердикт по лишним «мощностям», а национальные правительства должны будут согласовывать это решение с собственными производителями.

Однако, большинство металлургичеких компаний находится в частных руках и вовсе не обязаны принимать задаваемые извне правила игры. Если даже на саммите удастся договориться о сокращении мощностей, надо иметь в виду,что у правительства нет рычагов давления на частные компании. По мнению некоторых аналитиков координация сталепроизводителями своей деятельности необходима, но ожидать прорыва в этой сфере деятельности маловероятно. Поэтому ближайший прогноз мирового рынка на металлопродукцию сохранится негативным. Россия сокращать производственные мощности не собирается. Правда, в конце 2001 г. Россия также до последнего пыталась отказаться принять рекомендации ОПЕК о сокращении поставок нефти. В конечном итоге правила игры «по ОПЕК» пришлось принять.
Яндекс.Метрика