Вернуться ко всем новостям

Никель "лихорадит"

02.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Замедление роста экономики США ударило по рынку цветных металлов.

На Лондонской бирже металлов (LME) не дождались позитивных новостей из-за океана. После публикации данных о спаде промышленного производства в США рынок цветных металлов устремился вниз. Больше всего - на 10% - в прошлую пятницу упали цены на никель. Кроме того, по мнению аналитиков, существенно сказались на ценах запасы металлов на бирже.

Цены на большинство цветных металлов растут уже не первый год, однако в этом году цены как будто "взбесились". В начале сентября ряд экспертов выступили с предостережением, что вскоре рост сменится падением. Ждать пришлось недолго. Еще в начале прошлой недели никель стоил 27,5 тыс.дол./т. Дойдя до пика в 29,3 тыс.дол./т в прошлый вторник, к закрытию LME в пятницу он упал до 25,5 тыс.дол./т. Схожей была и картина по другим металлам. Медь по сравнению с ценами на 14 сентября подешевела к вечеру на 141 дол. (до 7280 дол./т), алюминий в пятницу подешевел на 37 дол. (до 2427 дол./т), олово упало на 200 дол. (до 8800 дол./т).

Основной причиной такого поведения рынка металлов называют не оправдавшиеся ожидания по темпам промышленного роста экономики США. Федеральная резервная система 15 сентября объявила о спаде промышленного производства в августе на 0,1% по сравнению с объемом производства в июле с.г. При этом аналитики ожидали роста этого показателя на 0,2%. Спад в августе произошел впервые за последние восемь месяцев. Именно эта цифра так ощутимо сказалась на рынке металлов, считает аналитик ИК "АК Барс Финанс" Александр Парамонов. Кроме того, по его мнению, свою роль сыграло и затянувшееся падение цен на нефть в течение последних дней. "Цены на металлы всегда идут "по следам" цен на нефть", - уверяет он. Также, отмечает г-н Парамонов, на ценах сказалось замедление темпов роста экономик стран Юго-Восточной Азии - в особенности Китая, - являющихся крупнейшими потребителями цветных металлов.

"Подобные колебания происходят редко", - поясняет управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Дерик Перлин. Пятничный "отскок" цены эксперт объясняет большой перепродажей металла со стороны спекулянтов. В их роли, утверждает начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Игорь Васильев, выступили инвестиционные фонды, устроившие грандиозную распродажу никеля (с последующим падением цен) после получения данных о росте промышленного производства в Штатах. "Если бы производители и покупатели договорились о цене заранее, рынок менялся бы достаточно плавно", - уверяет г-н Перлин. Рынок очень чувствителен к новостям, которые могут повлиять на рост или понижение цен на основные биржевые товары, замечает аналитик Альфа-Банка Владимир Жуков.

Впрочем, эксперты пока не ожидают, что снижение цен превратится в долгосрочную тенденцию. Опрошенные РБК daily аналитики отмечают, что запасы металла на бирже остаются на очень низком уровне, поэтому фундаментальных причин для серьезного падения цен нет. "Запасы никеля на LME достигли минимального объема за последние пять лет", - отмечает Дерик Перлин. "6,7 тыс.т - таковы сегодня запасы никеля на Лондонской бирже металлов", - говорит Игорь Васильев. По словам Владимира Жукова, если по итогам 2005 г. запасы никеля в неделях мирового потребления оценивались в 1,8 недели, то к концу нынешнего года сложится дефицит - запасы, по прогнозам, составят ноль недель.