Вернуться ко всем новостям

В Пекине утвержден проект газопровода Туркменистан-Китай

02.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Китайское ведомство экономического планирования утвердило проект строительства газопровода из Туркмении. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на публикацию американских СМИ. По трубопроводу Туркменистан-Китай туркменский природный газ должен доставляться с месторождений правобережья Амударьи на южное тихоокеанское побережье Китая в провинцию Гуандун.

Окончательный маршрут газопровода еще не определен, возможно, он будет построен в обход Узбекистана через Казахстан, сообщает Associated Press. По мнению агентства, его протяженность составит не менее 7 тыс.км, а приблизительная стоимость будет исчисляться десятками млрд. дол. Строительство газопровода позволит КНР диверсифицировать поставки энергоносителей, а Туркмении, в свою очередь, - расширить рынки сбыта.

Напомним, межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай и о продаже туркменского природного газа в Китайскую Народную Республику президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали 3 апреля текущего года в Пекине. В соответствии с этим документом, по новому газопроводу, ввод которого намечен на 2009 г., Туркмения будет поставлять в Китай природный газ в объеме 30 млрд куб.м в год в течение 30 лет. Обязательства провести консультации с правительствами транзитных стран с целью достижения соглашений о взаимовыгодных условиях транспортировки туркменского газа через их территории взяла на себя китайская сторона, пишет Turkmenistan.ru.