Вернуться ко всем новостям

Инвестиционные закупки золота растут, ювелирный сектор в ожидании

04.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
По мнению специалистов World Gold Council (WGC), текущая геополитическая и экономическая обстановка в мире остается благоприятной для инвестиций в золото. Фундаментальные показатели рынка достаточно устойчивы, и привлекательность вложений в драгметалл становится все более очевидной. «Спрос на золото в ювелирной отрасли в перспективе будет очень сильно зависеть от колебаний котировок металла. Когда цены стабилизируются, мы сможем наблюдать возобновление интереса к золоту со стороны этого сектора и дальнейший рост стоимостного эквивалента спроса. Многие потребители вернутся на рынок только тогда, когда будут уверены, что период чрезмерных колебаний цен закончился», - говорится в сообщении WGC.

Между тем повышение инвестиционной активности на рынке золота является дестабилизирующим фактором для котировок металла. Во втором квартале 2006 г. средняя мировая цена на золото составила 627,71 дол./унц. - на 13% больше по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 47% больше, чем во втором квартале прошлого года. По данным WGC, только за апрель-июнь различные индексные фонды вложили в золото 789 млн дол., а по состоянию на конец июня на балансе одного из таких фондов, работающего на Нью-Йоркской бирже, находилось 371,9 т металла на сумму в 7,3 млрд дол.

В WGC отмечают, что нестабильные цены оказывают сильное воздействие и на мировой рынок золотых монет и слитков, причем характер этого эффекта варьируется в зависимости от конкретной страны. Так, в Японии во втором квартале 2006 г. были зафиксированы массовые продажи слитков, находившихся на руках у различных держателей. В Турции, напротив, отмечалась высокая активность на рынке новых золотых монет. В США спрос на монеты увеличился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно выросли объемы торгов золотыми медальонами и декоративными монетами, основная доля которых приходится на Индию и страны Ближнего Востока.