Вернуться ко всем новостям

“Северо-Западная фосфорная Компания” осталась единственным претендентом на освоение Партомчорра

06.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Комиссия территориального агентства по недропользованию по Мурманской области (Мурманскнедра) 29 сентября 2006 г. начала рассмотрение материалов, представленных на конкурс по разработке резервных апатит-нефелиновых месторождений Олений Ручей и Партомчорр Кольского полуострова. Состоялось вскрытие конвертов с технико-экономическими предложениями по проекту, предоставленными тремя участниками конкурса - ЗАО “Северо-Западная фосфорная Компания” (основной учредитель - холдинг “Акрон”), ОАО “Апатит” (холдинг “Фосагро”), ЗАО “Газ-Ойл” (предположительно, аффилированное с россошанскими “Минудобрениями”).

Предложения по освоению месторождения Олений Ручей поступили от всех трёх компаний. Программу по разработке второго месторождения - Партомчорр - представил только один участник тендера - ЗАО “Северо-Западная Фосфорная Компания”.

Выставляя на конкурс оба месторождения с различной доступностью сырья и существенно различающейся себестоимостью добычи, государство очевидно ориентировалось на разработку обоих месторождений. И хотя формально два конкурса не связаны, сложившаяся ситуация может повлиять на решение комиссии Мурманскнедра относительно судьбы “более привлекательного” месторождения Олений Ручей.

Генеральный директор “СЗФК” Сергей Фёдоров заявил: “Мы прекрасно понимаем, что Партомчорр менее экономически эффективен, чем Олений Ручей. И хотя наши партнёры сошли с дистанции, мы остаёмся последовательными в своих целях - построить в интересах государства современный горно-обогатительный комбинат на базе обоих месторождений”.

В соответствии с условиями конкурса, стартовая стоимость лицензий составляет 120 млн руб. для месторождения Олений Ручей и 50 млн руб. для месторождения Партомчорр.

Первое заседание Комиссии назначено на 4 октября 2006 г. Победители конкурса станут известны 12 октября.