Вернуться ко всем новостям

Корпорация "ВСМПО-Ависма" продолжит закупки титанового сырья в Шри-Ланке

13.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Крупнейший в мире производитель титана Корпорация «ВСМПО-Ависма» продолжит закупки ильменитового концентрата на Шри-Ланке. Таким образом, компания расширяет круг поставщиков сырья, что является позитивным фактором.

Шри-Ланка обеспечит в 2006 г. потребности «ВСМПО-Ависмы» в ильменитовом концентрате на 32%. Из Шри-Ланки уже было получено 14 тыс.т ильменитового концентрата. «Оценка эффективности производства титанового шлака из сырья из Шри-Ланки явилась хорошей, что позволило нам договориться о поставках второй партии ильменитового концентрата», - заявил представитель компании.

На данный момент уже отгружена вторая партия концентрата из Шри-Ланки. Таким образом, этой осенью «ВСМПО-Авсима» получит еще 18,5 тыс.т ильменитового концентрата. В общей сложности из Шри-Ланки будет поставлено 32,5 тыс.т. Общие потребности компании в ильменитовом концентрате составляют 100 тыс.т в год.

На данный момент компания ведет переговоры по поводу заключения контрактов на поставку сырья в 2007 г. с рядом зарубежных компаний, в том числе с Украины, которая в прошлом году поставила на титаномагниевый комбинат «Ависма» 70 тыс.т ильменитового концентрата. В настоящее время большая часть ильменитового концентрата поступает с двух украинских месторождений - Малышевского и Иршанского. Помимо этого, используется ильменит Шокашского месторождения в Казахстане, периодически закупается также норвежский титановый шлак.

Напомним, что не так давно в прессе проходила информация, что «ВСМПО-Ависма» задерживает отгрузки продукции некоторым потребителем. В качестве причин называлась, в частности, проблема нехватки сырья. Эксперты полагают, что данная новость наглядно демонстрирует, что компания активно ищет новых поставщиков с тем, чтобы устранить перебои с сырьем и нормализовать отгрузки потребителям.