Вернуться ко всем новостям

Рост запасов золота на месторождении Сукари (Египет)

04.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Австралийская компания Centamin Egypt Ltd. продолжает вести интенсивную разведку новой рудной зоны на месторождении Сукари (Sukari), юго-восточная часть Египта. Расположено оно на юге Восточной пустыни, в 23 км на запад-юго-запад от небольшого приморского г.Марса-эль-Алам на Красном море.

Консультирующие компанию специалисты другой австралийской компании - Hellman & Schofields снова переоценили запасы месторождения, учтя данные разбуривания новой зоны. Она названа зоной Газель и расположена между крайней северной зоной Фараон и центральной зоной Ра.

Напомним, что месторождение приурочено к малому гранитоидному интрузиву, вытянутому с юг-юго-запада на север-северо-восток на 2.5-2.7 км и расширяющемуся с 250 м до 1 км. В интервале более 2.5 км установлено оруденение 4-х золотоносных зон, прослеживающихся преимущественно в субмеридиональном направлении. Очевидно, Сукари принадлежит к геолого-промышленному типу месторождений золота в тектонически деформированных эндо-и экзоконтактовых зонах интрузивных массивов (см. журналы «Драгоценные металлы, драгоценные камни», 2001, №12, с. 44-55, «Металлы Евразии», 2005, № 3, с. 56-59 и др.). и ему присущи все типоморфные черты названного геолого-промышленного типа. Новая перспективная зона золоторудных прожилков возможно заключает богатые, хотя, видимо, и маломощные жилы и гнезда сульфидно-кварцевых руд.

Специалисты компании Hellman & Schofields подсчитали на Сукари новые запасы категорий measured+indicated, применяющимся на западе для разведующихся месторождений (последним в России соответствуют категории С1+С2). По категории measured (подтвержденныен запасы) подсчитано 36.06 млн т руды с содержанием в ней золота 1.45 и запасы золота 52.3 т. Предполагаемые запасы руды категории indicated составили 54.63 млн т с содержанием золота 1.5 г/т и запасы золота - 81.9 т. Таким образом, общие запасы золота подсчитаны в количестве 134.2 т (на февраль-март 2006 г. они достигали 111 т). Оконтуривание рудных тел проводилось, как и ранее, по бортовому содержанию золота 0.5 г/т.

По категории inferred (Р1) были оценены ресурсы рудной массы (52.3 млн т) с содержанием золота 1.5 г/т и ресурсы золота в количестве 78.4 т. Таким образом, рудный потенциал месторождения (сумма запасов и ресурсов) в настоящее время превысил 212.6 т золота.

Исходя из этого потенциала и ведущихся испытаний руд на обогащение и металлургический передел, предполагается спроектировать рудник с карьерной и подземной отработкой руд в количестве 4-5 млн т руды в год. Карьером в первую очередь будет осуществлятся разработка руд в южной части месторождения.

В ближайшее время специалисты компании Centamin Egypt Ltd. завершат разведочные работы и приступят к обоснованию строительства горно-обогатительного предприятия.