Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающее СП Zarafshan-Newmont (Узбекистан) объявлено банкротом

05.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Высший хозяйственный суд Узбекистана оставил в силе решения предыдущих инстанций, признавших правомочность налоговых претензий на 36 млн дол. к СП, где половина принадлежит второй по величине в мире золотодобывающей американской компании Newmont Mining Corp.

В конце июля власти Узбекистана наложили арест на золото и часть активов золотодобывающего СП Zarafshan-Newmont, после того как местный суд удовлетворил претензии налоговых органов по двум искам на 49 млн дол. за неуплату налогов за 2002-2005 гг. После этого в августе, не дожидаясь другого судебного решения, власти инициировали процедуру банкротства в отношении СП, что Newmont назвала попыткой правительства экспроприировать активы американского партнера.

Высший хозяйственный суд Узбекистана отклонил апелляцию СП Zarafshan-Newmont по решению судов первой инстанции.

Newmont заявлял, что Zarafshan-Newmont законно пользовалось налоговыми льготами, выданными правительством на все время действия СП. В мае 2006 г. правительство отменило все бессрочные налоговые льготы для предприятий с иностранными инвестициями, начиная с 1 июня. Как сказал на суде адвокат Александр Воронин, с момента образования СП в 1992 г. гарантии от изменения налогового режима были предоставлены специальным постановлением правительства. Само СП исправно выплачивало налоги, а контролирующие органы не предъявляли к нему никаких претензий вплоть до середины этого года. Выставленные предприятию иски предусматривают доплату семи налогов и платежей, появившихся после 1992 г.

"СП действовало в том правовом поле, которые ему было предначертано. Если бы Кабинет министров при разработке нормативных актов своевременно вносил соответствующие поправки в правовой режим СП, то при наступлении 2006 г. таких последствий (для СП) быть не могло", - сказал в суде адвокат.

Newmont оставляет за собой право обратиться в международные суды по иску к правительству Узбекистана. Партнерами в СП с узбекской стороны являются государственный Навоийский горнометаллургический комбинат и Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам.

На 29 сентября в Навоийском областном хозяйственном суде запланировано слушание по итогам уже состоявшегося собрания кредиторов. Если суд вынесет решение о ликвидации предприятия и уплате оставшихся 13 млн дол. налогов, это также будет оспариваться в Высшем хозяйственном суде и далее - в международном арбитраже.

Newmont ввела фабрику в строй в 1995 г. и вложила в разработку отвалов золоторудного месторождения Мурунтау более 225 млн дол.

На конец июня балансовая стоимость доли Newmont в СП составляла 94 млн дол., а резервы сырья в предприятии, принадлежащие Newmont - 53 т (1,7 млн тройск. унц.) золота, которых бы хватило еще на пять лет работы предприятия.

В августе правительство Узбекистана вытеснило другую западную компанию, лишив дочернюю компанию британской Oxus Gold Plc права на разработку крупного месторождения полиметаллических руд Хандиза на юге страны.