Вернуться ко всем новостям

Планируется освоение медно-никелевого месторождения с платиноидами Энтерпрайз (Замбия)

06.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Aвстралийская компания Albidon Ltd. начинает освоение медно-никелевого с платиноидами месторождения Энтерпрайз (Enterprise) в Замбии. Месторождение расположено в 60 км на юг от столицы страны - Лусака.

Месторождение приурочено к южному фланговому окончанию интрузива Мунали (Munali), по предварительным данным представленного комплексом расслоенных основных-ультраосновных пород. Сам интрузив вытягивается почти на 15 км (при ширине 2.5-3.5 км) в север-северо-восточном направлении. На южном окончании его, в западном борту локализовано пластовое тело вкрапленных медно-никелевых руд (с платиноидами). Тело, имеющее пластовую форму, может быть охарактеризовано как выдержанная донная залежь, расположенная в десятках метров - первой сотне метров от днища или погружающегося борта интрузива. Пластовое тело согласно (или местами субсогласно) с контактом интрузива. Западный борт интрузива, вмещающий пластовое тело, круто погружается в восточном направлении (под углом около 60-70 град., как представлено на схеме в источнике - Mining Journal, 2006, august 18, c. 8). Мощность рудного пласта обычно составляет 3.6-4.5 м, местами возрастая до 20 м. Содержания МПГ (платины и палладия) в пласте колеблются от первых долей г/т до первых г/т. По простиранию рудный пласт разведан на расстояние около 5 км.

Для месторождения подсчитаны запасы руды и металлов по категории probable, применяемой на западе для отрабатывающихся и подготавливаемых к отработке месторождений. Применительно к пластовым медно-никелевым месторождениям запасы категории probable в России аналогичны категории В и С1. По категории probable запасы руды составили 6.7 млн т с содержанием никеля 1.23% (запасов никеля - 82.4 тыс.т) , меди - 0.17% (11.4 тыс.т), кобальта - 0.07% (4.7 тыс.т), платины - 0.53 г/т (3.5 т), палладия - 0.23 г/т (1.5 т). Эти запасы небольшие, но севернее в пределах пород западного борта интрузива Мунали уже сейчас обнаружены аномальные участки Воуведжер (Vovadger) и Северо-Западная площадь, примерно равные по протяженности (и, возможно, по ресурсам) месторождению Энтерпрайз.

Кроме подтвержденных запасов, на флангах пласта и в виде «подвесок» ниже блоков с подтвержденными запасами, были подсчитаны предполагаемые запасы руд и металлов по категории indicated. Запасы этой категории на западе применяются для разведующихся месторождений, а также для запасов действующих, строящихся и планируемых рудников применительно к менее достоверно разведанным рудам на флангах рудных тел и к рудам в «подвесках», расположенным ниже руд, подготовленных к эксплуатации. Для пластовых месторождений медно-никелевых руд с платиноидами категории indicated в России аналогичны запасы категорий С1 и С2. По категории indicated на месторождении было подсчитано 6.9 млн т руды с содержанием никеля 1.4% (запасов никеля - 96.6 тыс.т) , меди - 0.2% (13.8 тыс.т), кобальта - 0.07% (4.8 тыс. т), платины - 0.6 г/т (4.1 т), палладия - 0.3 г/т (2.1 т). Кроме того, для руд и металлов оценены ресурсы категории inferred (в России - Р1): рудная массa - 1.1 млн т, 14.3 тыс.т Ni, 2.2 тыс.т Сu, 0.5 т Pt, 0.2 т Рd.

По плану, ежегодно, на построенном руднике будут получать 8.6 тыс.т никеля, 1.4 тыс.т меди, более 0.4 тыс.т кобальта и около 0.5 т платины и палладия. Предусматривается подземная добыча руд в количестве 900 тыс т в год. Начало эксплуатации - 2008 г. Непрерывная работа рудника рассчитана на 10 лет. На строительство предприятия необходимо 65 млн дол, в том числе 36 млн дол. - на обогатительную фабрику (55% общих затрат) и только 14 млн дол. - на обустройство необходимого рудничного хозяйства на поверхности. Эксплуатационные затраты (cash operating cost) на получение 1 т никеля в концентрате (без первичного плавления и рафинирования металла) рассчитаны в количестве 4405 дол. (или 2 дол./фунт (454 г) никеля).