Вернуться ко всем новостям

Баррель добычи приносит «Роснефти» 6 долларов прибыли, а "ЛУКОЙЛу" - 9,3

13.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Высокие цены на нефть и растущая добыча позволили «Роснефти» в первом полугодии увеличить выручку на 6,5 млрд дол. Но от этого она не стала более прибыльной. Рентабельность компании падает, а виной всему ее быстро растущие затраты, говорят эксперты.

В первом полугодии 2006 г. «Роснефть» увеличила выручку на 66% до 16,4 млрд дол., говорится в отчете компании по US GAAP. EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) выросла на 27% до 4,2 млрд дол. Операционная прибыль увеличилась на 30% до 3,37 млрд дол. Но чистая прибыль компании упала: с учетом доли меньшинства - на 27% (1,95 млрд дол.), без учета доли меньшинства - на 21% (1,88 млрд дол.). «Роснефть» объясняет, что в первом полугодии 2005 г. получила 1,3 млрд дол. за проданные «Газпрому» 50% акций «Севморнефтегаза». Без учета этой сделки чистая прибыль «Роснефти» в первом полугодии 2006 г. выросла на 14%. Без вычета доли прочих акционеров и без сделки с «Газпромом» «Роснефть» в первом полугодии 2005 г. заработала 1,7 млрд дол. Но даже если ориентироваться на эту цифру, чистая рентабельность «Роснефти» упала с 17,3% в прошлом году до 11,9%. Рентабельность компании, рассчитанная по EBITDA, упала с 33,5% до 25,5%.

Эксперты объясняют это ростом расходов компании на 78,5% - до 13 млрд дол. В частности, расходы на транспорт выросли в 1,6 раза до 1,46 млрд дол., а стоимость приобретенной нефти, нефтепродуктов и услуг - в 3,6 раза до 1,1 млрд дол. Компания объясняет это 53%-ным ростом тарифа на переработку нефти на сторонних заводах. По данным компании, она сама договорилась с «ЮКОСом» об инвестиционной составляющей тарифа для увеличения объема капвложений в НПЗ с тем, чтобы в будущем они соответствовали новым стандартам качества «Евро-3», а также для того, чтобы НПЗ начали выпускать более дорогие нефтепродукты, в частности масла.

Это довольно странное вложение, говорит начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. «Похоже, компания считает эти НПЗ своими, ведь, вкладывая в эти заводы сейчас, «Роснефть», по сути, увеличивает их стоимость для себя как для покупателя в будущем, если предположить, что торги по ним будут прозрачными», - прогнозирует эксперт. «Роснефть» не раз заявляла об интересе к НПЗ ЮКОСа, который находится в процедуре конкурсного производства. На некоторые его заводы претендуют «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Расходы компании выросли и из-за 57%-ного роста НДПИ - до 3,1 млрд и экспортной пошлины (в 2,2 раза - до 4,8 млрд дол.). Общехозяйственные и административные расходы увеличились на 87% до 348 млн дол. В отчете компании говорится, что в эту строку включены расходы на аудиторские, юридические, банковские, консалтинговые и прочие услуги в 60 млн дол. А зарплата в компании выросла на 41% в связи с увеличением штата.

Отчет «Роснефти» свидетельствует о плохом контроле компании над собственными затратами, уверен Шеин. «Снижение рентабельности говорит о низкой эффективности менеджмента, а это должно быть тревожным сигналом для акционеров», - уверен он. «Роснефть» отстает от «ЛУКОЙЛа» по отношению выручки и прибыли к добыче, говорит аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. В первом полугодии каждый баррель добычи принес «Роснефти» в среднем 6 дол. чистой прибыли и 55 дол. выручки, но у «ЛУКОЙЛа» в I квартале этот показатель равен 9,3 и 80 дол. соответственно.

Акции «Роснефти» на отчет почти не отреагировали: на РТС компания потеряла 0,51%, на ММВБ добавила 0,67%, на LSE - плюс 0,64%.