Вернуться ко всем новостям

В Белоруссии планируют ежегодно получать до 190 тыс.т нефти

20.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Геолого-технические мероприятия остаются главным направлением работ, ориентированных на компенсацию потерь добычи нефти за счет выработки запасов. Ежегодно за счет таких мероприятий планируется получать 170-190 тыс.т нефти. Об этом в ходе научно-практической конференции «Эффективные пути поисков, разведки и разработки залежей нефти Беларуси» сообщил заместитель директора РУП «Белгеология» Ярослав Грибик, передает БЕЛТА.

Как отмечают специалисты, сложные горно-геологические условия залегания залежей, жесткие условия по физико-химическим свойствам нефтей и пластовых вод ограничивают возможности эффективного применения многих известных методов увеличения нефтеотдачи пластов. Поэтому в ближайшее время с целью увеличения эффективности геолого-разведочных мероприятий необходимо будет продолжить поиск, разработку и внедрение эффективных технологий интенсификации притоков, водоизоляции и повышения нефтеотдачи, в этом направлении планируется разработать и другие технологии.

Так, например, актуальной для Припятского прогиба остается добыча высоковязкой нефти. При этом главная проблема заключается в низком пластовом давлении, поднять которое путем закачки воды традиционными способами невозможно. Поэтому на месторождениях с высоковязкими нефтями, остаточные извлекаемые запасы которых составляют 1,752 млн т (Восточно-Дроздовское, Северо-Домановичское, Вишанское и др.), планируется проводить полимерное заводнение. Кроме того, одним из мероприятий, позволяющим поддерживать добычу на плановом уровне, является ввод в эксплуатацию мобильными передвижными установками скважин законсервированного и контрольного фонда. Первые 15 скважин намечены к вводу уже в 2007 г.

По мнению специалистов, каждое из этих направлений по стабилизации добычи нефти будет реализовано посредством внедрения специальных целевых программ.