Вернуться ко всем новостям

В Ираке появился новый НПЗ

24.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Новый нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в Ираке. Как сообщил официальный представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад, комплекс, строительство которого длилось 9 месяцев, расположился в городе Эн-Наджаф примерно в 160 км к югу от Багдада. Производственная мощность предприятия составит 1,37 тыс.т/сут.

Несмотря на то, что Ирак располагает третьими по объему в мире разведанными запасами углеводородного сырья, в настоящее время в стране остро ощущается нехватка бензина, керосина и бытового газа. Три крупнейших в Ираке нефтеперерабатывающих комплекса - в Эд-Доре (пригород Багдада), Байджи и Эш-Шуэйбе - работают только на половину мощности, выпуская в день не более 47,9 тыс.т нефтепродуктов. Перед американским вторжением в марте 2003 г. они поставляли на рынок по 95,7 тыс.т/сут.

Из-за дефицита бензина тысячи иракцев вынуждены простаивать сутками в километровых очередях на автозаправочных станциях, в результате этого - быстро развивается «черный рынок». Литр горючего на нем обходится автомобилистам в 10 раз дороже, чем на государственных АЗС.

Правительство Ирака, чтобы справиться с топливным кризисом, в августе 2006 г. выделило 800 млн дол. на импорт нефтепродуктов до конца 2006 г. По словам А.Джихада, Ирак закупает продукты переработки нефти в Иране, Турции, Сирии и Кувейте.