Вернуться ко всем новостям

"Русал", "СУАЛ" и Glencore создают крупнейшую в мире алюминиевую компанию

13.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания «Русал», занимающая третье место в мире по производству алюминия, Группа «СУАЛ», входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарская компания Glencore International AG подписали соглашение о создании Объединенной компании «Российский алюминий» («United company RUSAL») путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема вмире. В компании будет работать более 110000 сотрудников в 17странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.

В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения EN+ как акционер «Русала» будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры «СУАЛа» - 22%, акционеры Glencore - 12%.

Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 г., однако до этого она должна быть одобрена антимонопольными органами России и ряда других стран, а также пройти процесс согласования с акционерами в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом. Для управления этим процессом стороны создают Координационный комитет, который возглавит представитель Группы «СУАЛ».

Объединяя свои активы, «Русал», Группа «СУАЛ» и Glencore International AG стремятся создать крупнейшего мирового игрока в алюминиевой индустрии, у которого есть все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса и экспансии на международных рынках. Кроме того, в результате создания новой компании будет достигнут существенный синергетический эффект, объединен лучший российский и мировой опыт управления, а также передовые технологии производства.

Объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

Совет Директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. Председателем Совета директоров станет Брайн Гилбертсон, нынешний Президент Группы «СУАЛ». В состав Совета директоров до проведения IPO помимо него войдут 6 представителей «Русала», 2 представителя Группы «СУАЛ», 1 представитель Glencore International AG и 2 независимых директора. Александр Булыгин - Генеральный директор «Русала» - станет Генеральным директором объединенной компании. Он же возглавит Правление - высший исполнительный орган новой структуры.

Созданная корпорация примет на себя все обязательства включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержке и развитии территорий присутствия.

Объединенная структура сохранит весь пакет инвестиционных проектов, разработанный компаниями самостоятельно до объединения. Это в полной мере относится и к программам развития и модернизации уже существующих предприятий.

Комментируя соглашение, Олег Дерипаска, председатель Совета директоров «Русала», сказал: «Это объединение является результатом успешной реализации нашей стратегии по завоеванию лидирующей позиции в мировой алюминиевой индустрии. Интеграция «Русала» и «СУАЛа» завершает процесс консолидации в российской алюминиевой отрасли, а добавление активов Glencore трансформирует объединенный бизнес в действительно глобальную компанию. Ее основными конкурентными преимуществами станут финансовая мощь, присутствие на ключевых рынках, доступ к энергоресурсам, уникальная производственная и технологическая база. У объединенной компании - амбициозная стратегия роста, и сегодняшнее объявление - важный этап на пути к ее реализации».

«Эта сделка представляет собой уникальную возможность реализовать мощный потенциал, многолетний опыт и колоссальные знания, накопленные российской металлургией. Новая компания - это продолжение наших совместных проектов, направленных на создание одного из лидеров в мировой горно-металлургической отрасли», – сказал председатель Совета директоров ОАО «СУАЛ-холдинг» Виктор Вексельберг.

Айван Глейзенберг (Ivan Glasenberg), глава Glencore International AG, отметил: «Мы рады объединить наши усилия с «Русалом» и «СУАЛом» в создании новой мощной компании. Данное соглашение предоставляет нам отличную возможность стать частью интегрированной и хорошо сбалансированной алюминиевой корпорации, лидера мирового рынка, и дает дополнительные преимущества акционерам Glencore International AG».

Справка о включенных в сделку активах:
В объединенную компанию войдут следующие активы «Русала»: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От Группы «СУАЛ» в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, «Уральская фольга», а также «Кремний», «СУАЛ-Кремний-Урал» и «СУАЛ-ПМ».

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Информация о компаниях:
«Русал» (www.rusal.ru) входит втройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю Русала» приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47000 человек.

Группа «СУАЛ» (www.sual.ru) - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы «СУАЛ» формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн т/г.), производства глинозема (около 2,3 млн т/г.) и первичного алюминия (более 1млн т/г.) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore International AG (www.glencore.com) является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операция с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность. Гленкор также предоставляет финансовые, логистические и другие услуги. Эта деятельность обеспечена значительными стратегическими промышленными мощностями. Координация деятельности компании осуществляется через штаб-квартиру Glencore в г.Баар в Швейцарии, а также через представительства компании в Лондоне.