Вернуться ко всем новостям

РФ открывает рынок для мировых алюминиевых концернов

17.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Минэкономразвития РФ 9 октября предложило открыть внутренний рынок алюминия для иностранных производителей, чтобы обеспечить конкуренцию будущему мировому лидеру отрасли, создаваемому в рамках слияния «Русала», «СУАЛа» и активов швейцарской трейдинговой компании Glencore.

Компании подписали соглашение о слиянии и публичном размещении акций потенциально крупнейшего в мире производителя стоимостью 25-30 млрд дол., который будет называться «Российский Алюминий».

Глава министерства Герман Греф назвал это слияние «позитивным фактом для рынка», но отметил, что необходимо ликвидировать угрозу монополизма. «Надо принять адекватные меры со стороны государства, чтобы обеспечить конкуренцию такому крупному холдингу на российском рынке», - сказал Г.Греф журналистам. На просьбу уточнить он ответил: «В первую очередь это, конечно, внешнеторговое регулирование, таможенные пошлины (ввозные и вывозные на алюминий)... Чтобы наш потребитель не пострадал. Если у нее (новой компании) нет конкурентов на внутреннем рынке, нужно убрать все барьеры с границ, ее конкурентов пустить сюда», - добавил министр.

Крупнейшим на сегодня мировым производителем алюминия является американская Alcoa Inc., вторым - канадская Alcan Inc.. Третье место занимает «Русал».

Сделка слияния еще должна быть одобрена антимонопольными органами РФ и ряда стран, а также пройти процесс согласования с акционерами в отношении активов, в которых они обладают преимущественным правом. Ее завершение намечено на 1 апреля 2007 г.

Ряд аналитиков считают, что за слиянием металлургических гигантов стоит Кремль, и после IPO государство может получить блокирующий пакет Российского Алюминия. Греф сказал, что предложение о сделке не исходило от властей. «Государство не было инициатором», - сказал он.