Вернуться ко всем новостям

Краткий обзор рынка ферросплавов молибдена, ванадия и титана на начало октября 2006 г.

12.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Ослабление европейского рынка молибдена приводит к аналогичным процессам на рынке США - цены спот-рынка в США долгое время удерживались от снижения, но в конце концов последовали за ценами в Европе. В итоге к середине недели ферромолибден в США ощутил сравнительно небольшое (на 50 цент./фунт) снижение до 27-28 дол./фунт; цена оксида молибдена снизилась более ощутимо - на 1,25 дол./фунт до 25,50-26,50 дол./фунт.

Большинство торговцев ожидают дальнейшего снижения рынка под влиянием смягчающегося европейского рынка. Довольно странно, что для многих участников американского рынка до конца неясно, связано ли замедление продаж на спот-рынке со снижением спроса в металлургии, все боятся этого, но пока никто из заказчиков об этом не сообщал. Поэтому торговцы, в основном, полагают, что спад рынка оксида "притормозится", и в ближайшем будущем вряд ли следует ждать цен ниже 25 дол./фунт, но в долгой перспективе спад цен на молибден торговцы считают неизбежным, поскольку с учётом всех издержек для металлургов они аномально высокие. Как считает один из торговцев, рынок молибдена при таких ценах просто не выдержит, и просто вопрос времени, когда произойдёт спад - через три месяца, через десять, через два года……. Кроме того, в результате роста инвестиций в производство молибдена рано или поздно оно увеличится, что также не станет поддерживающим фактором.

На европейском рынке молибдена по оценкам "Метал Бюллетин" диапазон цен сузился до 60,00-61,50 за поставленный кг (молибдена) с уплатой пошлины. Цены на китайский материал остались без изменений, при этом участники рынка в Китае отсутствуют по причине недели государственных праздников. Торговцы дружно жалуются на отсутствие покупателей во время, когда последним уже следовало бы приступать к закупкам на последний квартал. Один из торговцев сообщил, что продал грузовик со срочной поставкой по 60,75 дол./кг. Другой признал, что текущая неделя началась также депрессивно, как и предыдущая, удалось осуществить только две крохотные сделки по одной тонне и трём тоннам материала по цене 61,10 и 61,30 дол./кг. Он рассчитывает, что в пятницу вечером или в начале следующей недели проявится хоть кто-то ещё.

Цены на окисид молибдена несколько смягчились, но даже после этого большинство производителей ферромолибдена подчёркивают почти полное отсутствие прибыли при текущем соотношении цен на оксид и ферромолибден - при цене последнего на уровне 60 дол./кг - оксид молибдена необходимо закупать не дороже 25,80 дол./фунт, при более высоких ценах шансов получить прибыль практически нет, отмечает один из производителей. Он добавил, что его просто озадачивают разговоры некоторых участников о напряжённости с наличным материалом. Если так, то откуда взялись такие слабые цены, говорит этот человек, добавив, что в Европе молибдена чилийского производства вполне достаточно.

В середине недели не удалось избежать снижения цен и рынку ванадия в Европе - феррованадий содержания 70-80% "съехал" до 38,00-39,50 долл. за поставленный кг (ванадия) с уплатой пошлины. Несмотря на некоторый рост запросов, объёмы заключаемых сделок по-прежнему совершенно недостаточны для усиления рынка.

По словам торговца, на прошлой неделе он продавал две партии по пять тонн практически по верхней цене, однако выставленное им предложение в объёме грузовика на этой неделе не вызвало интереса. Он рассчитывает на некоторое улучшение ситуации через две недели.

Другой торговец сообщил о продажах совсем незначительных объёмов материала - буквально "кусочки и крошки", и при этом не выше 39 дол./фунт, добавив, что на него на этой неделе уже "давил" потребитель, говоря, что даже 38 дол./кг слишком высокая цена. По его мнению, в настоящий момент спот-рынок явно управляет ценами, и трудно увидеть, что может остановить падение, хотя на рынках "благородных" сплавов ситуация может измениться очень быстро.

Европейские цены на титановый лом испытывают давление от продолжающегося снижения на европейском рынке ферротитана вследствие упорного нежелания покупателей выходить на рынок. В результате цены на стружку 90/6/4 с малым содержанием олова (не выше 0,5%) составляют 4,50-4,50 дол./фунт,cif. Материал с более высоким содержанием олова традиционно дешевле в диапазоне 4,00-4,40 дол./фунт, cif. Приводимая торговцами причина вполне очевидна - депрессивное состояние рынка ферротитана, усилившееся за последние полторы недели, вынуждает производителей ферротитана не идти на закупки ломов.

По оценкам "Метал Бюллетин" в середине недели ферротитан с содержанием 70% Ti снизился в цене до 15,00-15,80 дол. за поставленный кг (титана) с уплатой пошлины. Производители не исключают возможного снижения цен до 14,60 дол./кг и ниже. Как отметил один из производителей, рынок является заложником полного отсутствия чёткого направления рынка на сегодняшний день. В условиях отсутствия покупательской активности цены очень размыты: при формальной верхней границе 15,80 дол./кг сделки не заключаются выше 15,45-15,50 дол./кг, но число таких сделок буквально единицы. В большинстве своём сделки проходят при гораздо меньших ценах, даже продажа грузовика прошла по цене всего лишь 14,75 дол./кг материала на складе с уплатой пошлины.