Вернуться ко всем новостям

Падения цен на медь ждут 80% аналитиков

11.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Цены на медь, которые значительно выросли в этом году, по словам Питера Кеттл из CRU, останутся высокими в первом полугодии 2007 г., а во втором возможно их снижение в связи с увеличением производства.

На семинаре LME Кеттл отметил, что объем предложения в конце концов приблизится к уровню спроса благодаря увеличившимся инвестициям в новые горнодобывающие проекты. «Мы прогнозируем сбалансированность спроса и предложения в 2007 г.», - заявил он. «Остается обеспокоенность возможными забастовками и, конечно, есть возможность нового роста цен в начале следующего года, однако затем мы ожидаем довольно больших избытков (предложения металла)».

Кетлл прогнозирует «довольно сильное снижение цен», отмечая, что их нынешний рост мог нанести ущерб потреблению. По его словам, «в течение нескольких последующих лет ценовые эффекты могут спровоцировать даунтренд. На потребление (меди) может оказать влияние и использование субститутов». Согласно исследованию CRU, мировой спрос на медь снизился на 1% в 2005 г., так как потребители стали использовать другие металлы.

Напомним, что в начале октября Barclays Capital опубликовал прогноз, согласно которому пик цен также придется на II квартал 2007 г. Руководители аналитического и экономического отделов Morgan Stanley озвучили два противоположных прогноза: первый ожидает роста цен, а второй - их падения. Аналитики Natexis согласны с последним, и также предрекают падение стоимости металлов, особенно медь и никель.

Оперативная сводка сайта Metaltorg.ru по ценам меди на ведущих мировых биржах в 09:30 моск.вр. 10.10.06 г.: на LME - 7464 дол./т; на ShFE - 8947 дол./т (включая 17% НДС и экспортную пошлину); средневзвешенная цена на мировых товарных биржах - 7480 дол./т.