Вернуться ко всем новостям

Внутренний рынок России не в состоянии «переварить» продукцию металлургов

22.04.2002
Ухудшение конъюнктуры на внешних рынках и череда антидемпинговых расследований заставили производителей рассматривать варианты наращивания поставок на внутренний рынок. Однако российский рынок не готов поглотить те объемы металлопродукции, которые могут предложитть металлурги. Пока внутренние производители были заняты завоеванием внешних рынков сбыта, на внутреннем рынке их успели оттеснить по ряду позиций страны СНГ.

По данным Министерства промышленности, науки и техники число убыточных предприятий в металлургии в 2001 году возросло более чем на 21%. Это произошло из-за ухудшения финансово-экономических показателей внешнеэкономической конъюнктуры. Принимая еще во внимание, что железнодорожные тарифы и расценки на электроэнергию и газ в очередной раз были подняты, накладные расходы металлургов увеличились и, соответственно, снизилась рентабельность производства.

Текущая прибыль предприятий черной металлургии сократилась почти вдвое. Прогнозы неутешительны: если рентабельность крупнейших российских предприятий в 2000 г. составила 30-45%, то в 2002 г. прогнозируется ее снижение до 8-15%. Сильно сократятся и платежи в бюджет – возможно в 2 раза. Этот прогноз подтверждается на примере ОАО «Мечел», который прогнозирует сокращение в 2002 г. поступления в бюджет более чем на 16.7% (на 300 млн рублей), что составит 1.5 млрд рублей. В 2000 г. в бюджет поступило 2.4 млрд рублей.

Российские производители считают, что большинство проблем на уровне отрасли они своими силами решить не способны – требуется поддержка правительства, чтобы не допустить обвала цен на внутреннем рынке и предотвратить возникновение «металлургических бунтов». В мировой практике поддержка металлургов – одна из значительных статей протекционистской политики правительств. К примеру за последние 30 лет США вложили в национальную металлургию 100 млн дол.США в виде субсидий из федерального и местного бюджетов, антидемпинговых пошлин и государственных программ по развитию новых технологий и охране окружающей среды. Прямой финансовой подпитки российские металлурги пока не требуют. Они настаивают на решении двух первоочердных вопросов:

1. Принятие мер по снижению цен на продукцию и услуги естественных монополий и отмену экспортных пошлин;
2. Оказать политическую поддержку в процессе реструктуризации отрасли и в первую очередь содействовать в решении проблемы по сокращению неэффективных предприятий. Сложность этой проблемы в том, что большинство металлургических предприятий являются градообразующими и ликвидация их повлечет за собой урегулирования множества социальных проблем.

Другой проблемой металлургов является усиление конкуренции на российском рынке со стороны производителей из стран СНГ. По данным «Северстали», за период с 1998 по 2001 г. Казахстан и Украина отобрали у российских производителей треть внутреннего рынка благодаря низким ценам. Теперь требуется отвовевать сданные позиции. Для этого необходимо введение пошлин на сталь, импортируемую с Украины и из Казахстана. Министерством экономического развития и торговли этот вопрос может решиться в течение одного месяца.
Яндекс.Метрика