Вернуться ко всем новостям

Нефти в сентябре стали добывать меньше везде кроме Аляски и Мексиканского залива

24.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Добыча нефти в мире в сентябре 2006 г. уменьшилась на 180 тыс.барр./сут по сравнению с предыдущим месяцем, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в Париже.

Снижение объемов вызвано сокращением на 155 тыс.барр./сут добычи нефти в странах ОПЕК. По оценкам экспертов IEA, в IV квартале 2006 г. поставки нефти из стран ОПЕК составят порядка 29,5 млн барр./сут, а с началом 2007 г. снизятся до 28,5 млн барр./сут. Прогноз пока не является окончательным в связи с неопределенностью спроса на нефть предстоящей зимой и поставками нефти из стран, не состоящих в ОПЕК, отмечено в докладе IEA.

В то же время добыча нефти на Аляске и шельфе Мексиканского залива в сентябре увеличилась. Поставки из стран, не входящих в ОПЕК, в 2006 г. составят 51 млн барр./сут, как и прогнозировалось месяцем ранее. В 2007 г. поставки увеличатся до 52,7 млн барр./сут, тем не менее будут на 160 тыс.барр./сут ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее. Прогноз снижен из-за падения нефтедобычи в Северной Америке и других небольших странах-производителях, отмечают эксперты IEA.

В докладе IEA содержится информация о потребление нефти в мире. В этом году оно составит 84,6 млн барр./сут, что на 1,2% выше показателей 2005 г., а в 2007 г. потребление нефти в мире возрастет до 86,0 млн барр./сут и на 1,7% превысит аналогичный показатель 2006 г. Правда, это несколько ниже, чем прогнозировалось месяцем ранее. Пересмотр прогнозов в сторону понижения вызван высокими ценами на нефть при сохранении относительно низких цен на природный газ, а также снижением темпов экономического роста в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В то же время эксперты IEA считают, что поддержанию в мире высокого спроса на нефть по-прежнему в значительной степени будут способствовать растущие экономики Китая и стран Ближнего Востока.

В документах IEA содержится также информация о промышленных запасах сырой нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР. Так, в августе 2006 г. они увеличились на 22 млн барр., по сравнению с предыдущим месяцем. В то время как переработка нефти в странах ОЭСР в августе увеличилась, что привело к сокращению запасов сырой нефти во всех регионах, запасы тяжелых дистиллятов и других нефтепродуктов существенно увеличились, в первую очередь в Северной Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечено в докладе IEA.