Вернуться ко всем новостям

Правительство Замбии намерено пересмотреть горное законодательство

17.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Правительство Замбии намерено пересмотреть государственную политику в отношении сырьевой промышленности страны, ее основное горное законодательство и различные подзаконные акты. Целью преобразований является привлечение в добывающую отрасль Замбии дополнительных иностранных инвестиций.

Как заявил президент страны Леви Мванаваса, средства на реализацию реформы были получены от Всемирного банка в рамках проекта, известного как «содействие развитию и диверсификации экономики» Замбии. Президент призвал потенциальных инвесторов не ограничиваться разработкой медных месторождений страны и оказать властям помощь в диверсификации ее добывающей промышленности. Он подчеркнул, что на территории Замбии выявлены также месторождения золота, железных руд, никеля и платины, которые нуждаются в разведке и освоении. При этом Мванаваса не сообщил, какие именно изменения будут внесены в горное законодательство страны.

Между тем на протяжении нескольких последних месяцев правительство Замбии выступает за пересмотр соглашений о разработке месторождений, заключенных с различными добывающими компаниями. Среди прочего предполагается изменить порядок налогообложения этих компаний, так как действующий налоговый режим не позволяет правительству извлекать выгоду из роста цен на медь на мировом рынке. Власти страны намерены также пересмотреть документ, регулирующий процедуру возврата неисследованных сырьевыми компаниями территорий в собственность государства.

Относительно недавно парламент Замбии принял закон, предоставляющий ее гражданам более широкие возможности для участия в экономической деятельности. По мнению президента Мванаваса, в этой связи необходимо в законодательном порядке передать местным инвесторам определенные доли акций крупных рудников, работающих в стране.

В ближайшее время правительство намерено запретить вывоз медных концентратов из Замбии. По словам Мванаваса, страна должна стать региональным металлургическим центром, на территории которого будет осуществляться передел и производство рафинированной меди и других металлов.