Вернуться ко всем новостям

Завершена подготовка ТЭО для медного проекта Розби в Австралии

20.10.2006
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Компания Universal Resources Ltd, зарегистрированная на австралийской фондовой бирже (ASX), завершила подготовку ТЭО по развитию медного проекта Розби (Roseby) в районе Маунт-Айза (Mt Isa), в штате Квинсленд (Queensland) в Австралии.

В соответствии с выводами ТЭО, строительство нового предприятия является технически и материально возможным.

В ТЭО предусматривается открытая отработка трёх отдельных месторождений из десяти, расположенных в границах данного проекта. Это Литтл-Ева (Little Eva), Блэкард (Blackard) и Сканлан (Scanlan).

В первую очередь начнут добывать сульфидную руду с наиболее высоким содержанием меди на месторождении Литтл-Ева. Для вскрытия рудного тела придется переместить 20 млн т пустых пород.

Обогатительная фабрика может быть спроектирована с пропускной способностью 8 млн т руды в год, но при этом для достижения такой производительности нужно обеспечить подачу смеси сульфидной и окисленной руды. В случае переработки только сульфидной руды фабрика будет спроектирована с пропускной способностью 5 млн т руды в год.

Технологический процесс будет включать дробление, измельчение, два цикла флотации и вторичное дробление.

Планируется коэффициент извлечения меди для сульфидной руды - 95% и для собственной окисленной руды - 63%.

Оптимальным считается вариант, когда в первые годы работы в год будут перерабатывать 5 млн т сульфидной руды в год, а в дальнейшем - 8 млн т/год окисленной руды с добавлением небольшого количества сульфидной руды.

Среднее содержание меди в концентратах в течение всего срока работы предприятия предусматривается на уровне 34%, хотя при раздельной переработке сульфидной и окисленной руды среднее содержание меди должно составлять соответственно 30% и 38%.

На первом этапе подготовки ТЭО, завершенном в 2005 г., коэффициент извлечения меди принимали равным 96,5% - для сульфидной руды и 66% - для собственной окисленной.

По новому ТЭО планируют выпускать ежегодно 34,4 тыс.т меди, а в первые три года работы рудника 14,7 тыс. унций золота в год, в то время как на первом этапе ТЭО планировали выпускать 50 тыс.т меди в год.

По последнему ТЭО к вскрытию месторождения должны приступить в 2007 г., а пуск обогатительной фабрики намечен на IV квартал 2008 г.

Капзатраты оцениваются в 338 млн австралийских дол., включая 22,7 млн австралийских дол. - с учетом элемента случая, и 48 млн австралийских дол. - затраты на приобретение машинного парка. По первому варианту предусматривалось вложить 238 млн австралийских дол. с 30 млн австралийских дол. - с элементом случая, но без парка машин.

Эксплуатационные затраты оцениваются в 1,14 дол./фунт при ценах на медь 2 дол./фунт. При использовании цены на медь 3,5 дол./фунт расчетные эксплуатационные затраты составляют 1,19 дол./фунт.

Проводятся переговоры с рядом банков относительно финансирования проекта.

Компания Xstrata имеет опцион по приобретению 51% акций в проекте Розби.

Подтвержденные запасы окисленной руды категории proven в проекте составляют 25,2 млн т руды с содержанием Cu 0,69%, подтвержденные запасы сульфидной руды категории probable - 17,8 млн т руды с содержанием Cu 0,78%, Au 0,11 г/т.

Выявленные ресурсы меди (категорий measured + indicated + inferred) составляют 899,49 тыс.т.